Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Как остановить рост цен?

c 10:23, 26/04/2023 c 284

0:00 / 0:00

Премьер Смаилов в очередной раз отметил важность стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. показатели продовольственной инфляции демонстрируют, что ряд акиматов данную работу ведет неэффективно, сказал он. В этой связи Смаилов поручил акиматам регионов усилить мониторинг цен и принять меры по недопущению превышения 15% торговых надбавок. Мы должны увеличить долю отечественных товаров, обеспечить развитие механизмов по хранению и транспортировке товаров, - добавил премьер.

После начала войны в Украине и введения антироссийских санкций в Казахстане продолжается рост инфляции. Казахстан занял второе место по росту инфляции среди стран Евразийского экономического союза. И это не предел. цены выросли на 20,3%. Получается, страны, у которых нет нефти и газа, сумели сдержать галоп цен? Россия, которая непосредственно ведет войну и на которую пришелся основной удар западных санкций, пострадала гораздо меньше Казахстана? С началом "спецоперации" возникло ощущение, что казахстанское правительство полностью уверовало в "волшебную отмазку". Чиновники винят в обнищании казахстанцев международные факторы, однако эти факторы одинаковы для всех, но у наших соседей по СНГ и в других странах ситуация намного лучше.

Инфляция сейчас самая большая проблема. Это началось во время пандемии. Было много проблем с логистикой. А когда началась война возникли проблемы с экспортом и импортом через территорию россии. И та проблема не только у нас. Это во всем регионе.

Причин инфляций несколько, но основная импорт. значительная часть продовольственных товаров импортируется, в том числе из той же России. Казахстан так и не обеспечил себе продовольственную безопасность. И пока мы импортируем большинство товаров. Мы так и будем переплачивать доллары. При этом в отличие от своих соседей, которые в силу геополитических событий находятся под прямой санкционной блокадой, по Казахстану ударили лишь косвенные санкции. аналитики полагают, что долгое время, к сожалению, сельхозотрасль была в упадке, а государство концентрировалось на других отраслях — на нефтедобычи, металлургии и так далее. у предыдущих нескольких правительств было мнение, что "есть нефть, а остальное купим". То есть они восполняли недостатки продовольствия с помощью экспортных доходов. Поэтому вполне логично, что за десять-пятнадцать лет мы попали в полную зависимость от импорта продовольствия.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz