Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Как будут лечить казахстанцев при оцифрованной медицине – Минздрав РК

c 10:56, 14/08/2018 c 847
Фотография - Как будут лечить казахстанцев при оцифрованной медицине – Минздрав РК
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК

Об электронном паспорте здоровья и других новшествах рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг уже в 2019 году. Мы узнали, что из себя будет представлять электронный паспорт здоровья, как казахстанцев станут информировать о поступлении лекарств, каким образом будут проходить электронные консилиумы и как цифровые технологии будут применяться на селе. Обо всем этом рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, передает Today.kz.

– Олжас Амангельдиевич, какие новшества согласно программе цифровизации уже внедрены в сфере медицинских услуг Казахстана?

– В 2017-м и в этом году мы запустили несколько уже существующих, работающих инструментов, например, уведомление населения. Если человек зарегистрируется на портале электронного правительства, в своем личном кабинете он может поставить галочку для получения уведомления о плановом осмотре. Это могут быть, к примеру, женщины, ожидающие ребенка и состоящие на учете по беременности, либо человек, который находится на обследовании по хроническим заболеваниям – пациенты, которые должны проходить медосмотр на постоянной основе. Они могут забыть о своем приеме, и чтобы врачу не приходилось обзванивать пациентов по списку каждый раз, система автоматически отправляет SMS или push-уведомление о том, что ему в определенное время предстоит прийти на прием.

– О каких других услугах люди будут узнавать через SMS-сообщения?

– Теперь через два, возможно, через три месяца мы запустим новый вид уведомлений – получение бесплатного лекарства. Если вам назначают в системе лекарство, вам приходит уведомление, что вы можете забрать его в такой-то аптеке. Это все бесплатно в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения, которое государство гарантирует.

– Какой эффект прогнозируется от того, что будет налажена обратная связь?

– Много людей жаловалось на то, что ожидали плановую госпитализацию годами. Мы стали выяснять, в чем же причина, и оказалось, что человека даже не ставили на портал. Были выявлены факты, когда врачи, не вводя данные в систему, ожидали какое-либо поощрение со стороны пациентов и только после этого они могли поставить на портал. Человек об этом не знал. Теперь мы говорим, если вам врач сказал, что поставил вас на портал, то вам, если вы зарегистрируетесь на портале электронного правительства, автоматически придет уведомление, что плановая госпитализация будет такого-то числа в такую-то больницу. Это позволяет разгрузить медицинский персонал самой поликлиники, чтобы она не загружалась информацией, чтобы не забыть о ком-то. Представляете, в поликлинике 20-30 тысяч прикрепленного населения, за всеми уследить невозможно. Теперь у нас две цели. Во-первых, убедиться в том, что услуга до пациента дошла, и во-вторых, получить обратную связь о качестве услуги. Для того чтобы дать оценку медицинской организации либо врачу, в последующем будет введена система дифференциальной оплаты его труда.

– А как будет оцениваться работа медперсонала?

– Если у врача, к примеру, будет много хороших отзывов именно от полученных услуг в нашей системе, соответственно, у него будут определенные бонусы. Если же отзывов будет мало либо они будут плохими, то мы отправим этого человека на переквалификацию, на переобучение. Сейчас у нас 245 тысяч врачей и среднего медицинского персонала. Это 70 тысяч врачей и остальные 185 тысяч человек – это медсестры и медбратья. Мы не знаем, кто из этих 245 тысяч специалистов хорошо работает, а кто нет. Мы повышаем заработную плату тем, кто хорошо работает. При неудовлетворительных результатах работы специалисты отправляются на переквалификацию.

– Многим непонятно или не до конца ясно, что представляет собой электронный паспорт здоровья и как он будет работать. Расскажите об этом подробнее.

– В 2017 году мы разработали стандарт электронного паспорта здоровья на основе международных стандартов. По этим стандартам с начала 2018года во всех регионах мы запустили пилотные проекты, где поэтапно отменили амбулаторные карты. При обращении человека в медорганизацию поликлиника вносит все его данные в систему. Вам не нужно будет с собой носить вашу медкарту, нет риска потерять ее, разбирать почерк врача. Все эти вопросы полностью снимаются! Другим врачам это дает возможность отправлять предварительный диагноз другому врачу для консультации.

– Иными словами, врач будет самостоятельно перенаправлять данные пациента другому специалисту?

– Верно, но с разрешения пациента. Например, врач скажет: "Я хочу отправить ваши данные для консультации с другим специалистом". Пациент дает согласие. В системе это подтверждается. Сейчас мы разрабатываем данный вопрос. В принципе эти технологии уже есть. С разрешения пациента врач отправляет не всю карту, а именно необходимый вопросный блок. К примеру, кардиолог отправляет кардиологические снимки и другой врач смотрит и делает свои заключения. Не нужно будет ходить по специалистам.

– Значит, эти новшества уже применяются в поликлиниках?

– Да, это все уже есть. Если раньше врач сомневался, он как делал? К примеру, фотографировал, отправлял по почте: "Скажи, что у него не так", то сейчас все это предусмотрено системой. И пациент, и система видят, кто получил и когда был доступ к информации, что смотрел, как смотрел, что написал, это все в журнале логирования ведется – для сохранности информационной безопасности.

– Известно, что в стране будет действовать и электронный паспорт здоровья ребенка. Что вы можете рассказать о нем?

– Паспорт здоровья ребенка будет находиться в ведении его родителей: либо это будет полноправный доступ, либо один из родителей делегирует свой доступ другому родителю. Внутри системы, сейчас у нас есть регистр прикрепленного населения, где есть поле – сотовый номер (например, родительский) является обязательным, туда будут приходить уведомления.

– Ранее результаты анализов невозможно было посмотреть через электронную систему? Есть ли какие-то изменения в данном отношении?

– В Астане 23 поликлиники уже должны были запустить эту услугу. По крайней мере, внутри системы такой функционал уже есть.

– А рентген-снимки теперь тоже не нужно будет забирать?

– Да, все эти снимки мы будем хранить в электронном формате. Распечатка одного снимка на пленке стоит 1200 тенге, когда себестоимость этого снимка – 850 тенге. Все сэкономленные средства больница будет оставлять себе. Это в разы сэкономит средства самой больницы и нам же даст возможность на уровне самой системы видеть историю этих снимков. То есть на одном снимке вы можете что-то не заметить, а когда идет череда снимков, вы можете увидеть динамику. Самая главная наша задача – мониторить историю, состояние пациента, любое изменение.

– Зачастую пациента отправляют в частные лабораторные клиники сдавать анализы. Как будет информация вноситься в систему в этом случае?

– С частными клиниками также ведутся переговоры об интеграции данных, чтобы все данные были доступны всем медорганизациям – и государственным поликлиникам, и частным. Остались лишь вопросы технического уровня, технической интеграции.

– Какие новшества помимо уже приведенных планируется еще внедрить в здравоохранении РК?

– С начала 2019 года мы хотим запустить систему экстрапарационной продуктивности. Если мы будем накапливать данные в электронном паспорте здоровья, это нам даст глубину данных за год. Чем больше врач видит данные в динамике, тем точнее может узнать, что именно происходит с пациентом – в долгосрочной перспективе. Этот инструмент уже помогает врачам в Караганде и Павлодарской области. Мы эти данные анализируем и можем прогнозировать: что будет, если по этой динамике данные будут увеличиваться, что, если мы сейчас ничего не предпримем, где произойдет ухудшение или наступит обострение, на каком этапе нужно обратить внимание, чтобы предотвратить это. То есть чем глубже данные, тем детальнее у нас будет прогноз.

– Пожалуйста, объясните это на конкретном примере.

– У пациента за последние шесть месяцев либо год идет динамика увеличения артериального давления, оно повышается. Система дает уведомление лечащему врачу, что у этого пациента идет не очень хорошая динамика. Она сама сигнализирует: "Обратите внимание на пациентов, у которых динамика не в порядке!". Пациент вызывается на прием. Это позволяет нам сузить именно вопрос диагностики и профилактики.

– От амбулаторных карт отказались во всех регионах?

– В прошлом году мы разработали стандарт, а с начала 2018 года все регионы совместно с разработчиками медицинских информационных систем начали эти системы внедрять. Одним из компонентов является электронный паспорт здоровья. Это Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская область и другие. С 1 июля этого года все регионы вошли в пилотный проект. В каждом определены поликлиники и стационарные больницы, которые полностью отказались от бумаги. По поручению министра здравоохранения с 1 января 2019 года все учетно-отчетные бумажные карты, амбулаторные карты – 121-го вида – мы хотим полностью запретить. Они будут вестись в электронном формате. Если в поликлинике вам назначают направление на госпитализацию, то в бумажном виде вам ничего с собой не дают, вам приходит SMS-сообщение, что определенного числа в такой-то больнице вас ожидают с удостоверением личности.

– Недавно в СМИ проходила информация, что с 2019 года медико-социальные экспертизы будут проводиться без участия самой комиссии. Человек будет подавать документы, и электронная система будет присваивать ему ту или иную группу инвалидности. Как это будет происходить на деле?

– Это межведомственный проект совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК. Он находится на стадии завершения. Пилотный проект в Караганде показал свою необходимость. Сейчас мы все процессы легализации этой услуги завершим и планируем через два месяца запустить. Когда человек обращается за присвоением инвалидности, врачи дают заключение о его статусе. И есть вероятность договориться с врачом, который укажет пациенту худшее состояние, сфальсифицирует, и на основе его заключения комиссия выдает ему группу инвалидности. Если шире рассматривать вопрос, очень много справок сейчас нужно при трудоустройстве на работу, очень много вопросов фальсификации документов. Можно найти много людей, которые сделают вам эту справку за деньги без реального прохождения. Много услуг, например, в МВД по получению холодного и огнестрельного оружия. Когда госорган получает сканированную версию 088-й справки, он не может проверить ее подлинность. Электронная система поможет исключить этот фактор.

– Бывает, что у человека серьезный диагноз, которые не вмещается в один абзац, и в направлении терапевт из-за ограниченного времени и большой очереди пациентов, указывает лишь основной диагноз, опуская все сопутствующие. В итоге комиссия не имеет полной картины и возникает риск того, что человеку снимут группу или дадут рабочую группу...

– Комиссия принимает решение и входная точка для ее членов – это заключение терапевта. Комиссия просто не будет запрашивать кипу документов у самого пациента, она запросит в системе всю его историю заболеваний, весь его анамнез, состояние здоровья. На основе этого принимается решение об инвалидности. У нас два этапа рассматриваются в пилотном проекте. Первый, когда врач-терапевт в системе подтверждает, что он сделал осмотр. Второй, когда комиссия получает доступ через разрешения самого пациента к его электронному паспорту здоровья, просматривает всю его историю и приходит к заключению, присваивать ему статус инвалидности или нет. Сейчас эти два варианта мы рассматриваем на базе пилотного проекта в Карагандинской области. Решаем, какой будет самым эффективным. Комиссия будет работать на базе Минтруда. Наша задача в том, чтобы дать доступ комиссии для принятия решения.

– А как быть с проблемой доступа к новым технологиям в регионах?

– Проблема есть. Последние решения основаны на интернет-технологиях, на облачных технологиях для того, чтобы минимизировать затраты медорганизаций, чтобы они не покупали серверы, дорогостоящее оборудование, а просто, имея компьютер, имея доступ к Интернету, могли подключаться к тем технологиям, которые уже есть. Сейчас на базе Туркестанской, Кызылординской и Павлодарской областей совместно с Министерством обороны и аэрокосмической промышленности РК и операторами связи мы прорабатываем вопрос подключения удаленных сельских округов через казахстанский спутник связи KazSat. В этих трех регионах мы работу запустили, посмотрим, как она себя покажет. Скорость доходит до 26 мегабайтов в секунду: для ввода данных это достаточная скорость. Мы понимаем, что высококвалифицированные врачи не поедут в регионы. Обучать всех в сельских округах и минимизировать риски их миграции в большие города также проблематично. Мы хотим использовать возможность того, что в цифровом поле нет границ, помочь всем участникам, которые оказывают помощь пациенту.

– Благодарю за интересное интервью.

Ссылка на источник: http://today.kz/news/meditsina/2018-08-14/768907-kak-budut-lechit-kazahstantsev-pri-otsifrovannoj-meditsine---minzdrav-rk/

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz