Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Кайрат Сатыбалды - одна из ключевых фигур»

c 00:55, 23/11/2023 c 94

0:00 / 0:00

Напомним, в сентябре 2022 года племянника экс-президента РК Кайрата Сатыбалдыулы назначили шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Среди доказанных обвинений - причинение материального ущерба АО "Казахтелеком" на сумму более 12 миллиардов тенге и растрата имущества АО "Центр транспортного сервиса". Перед вынесением приговора Сатыбалдыулы, признал вину и возместил ущерб. Агентство Казахстана по противодействию коррупции заявляло о возвращении в страну «эксклюзивных драгоценных камней и ювелирных изделий» на сумму «свыше 230 миллионов долларов». Они обнаружены в результате оперативно-разыскных мероприятий «в странах дальнего зарубежья». Кроме того, антикоррупционная служба заявляет, что установлен «факт вложения» Сатыбалды 300 миллионов долларов в иностранные ценные бумаги.

Арман Тлеукенов Официальный представитель Агентства РК по противодействию коррупции Мы не скрываем список лиц, которые вернули государству незаконно приобретенные активы, мы уже неоднократно о них говорили. Но хочу сказать, что одной из таких ключевых фигур является Кайрат Сатыбалды. Он приговором суда заключен под стражу в колонии на шесть лет. На сегодняшний момент ведется по двум другим эпизодам. Был возврат активов по линии дела вице-министра Токтабаева, а также других лиц.

Некоторые СМИ упоминали о возможной причастности Сатыбалдыулы К. к организации январских беспорядков. Следствием обвинение в этой части не предъявлялось. Кайрат Сатыбалды долгие годы работал в спецслужбах – он работал на офицерских должностях в КНБ, после был заместителем акима Астаны и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil, работал в АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы», где занимал пост вице-президента. Его состояние форбс оценивал в 163 миллиона долларов. По некоторым данным, Кайрату Сатыбалды принадлежит офшорная компания, которая владеет 22% всех акций АО «Казахтелеком», по делу о хищениях в котором он и был задержан. Также известно, что до 2018 года ему принадлежал 30 процентный пакет акций в Kaspi Bank. Отметим, что на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека Сатыбалды называется покровителем салафизма в казахстане. Он имеет доли в нескольких компаниях и даже в ТОО «Колеса». Кроме того, он независимый директор АО «Группа компаний “Аллюр”».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz