Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

КАБМИН «НА ЧЕМОДАНАХ»

c 15:54, 05/09/2023 c 115

0:00 / 0:00

Как выглядит обновленный состав кабмина? новым министром торговли и интеграции стал Арман Шаккалиев. Аида Балаева назначена на должность министра культуры и информации. Карабаев Марат стал министром транспорта. Ермек Маржикпаев министром туризма и спорта. Айдарбек Сапаров назначен министром сельского хозяйства. Нуржан Нуржигитов новый министр водных ресурсов и ирригации. Светлана Жакупова стала министром труда. А новый председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.

Кадровые перестановки в правительстве в начале 2023 года не были сюрпризом, потому что о возможности их проведения президент заявил в декабре прошлого года, сославшись на неэффективную работу этого государственного органа. Токаев заявил: «По целому кругу ключевых для страны проблемных вопросов правительство не проявляет должной активности, медленно принимаются решения. В результате кадровые перестановки произошли в пяти министерствах. Освобождённые от должности министры пришли на свои посты только в прошлом году. И теперь снова перестановки. Но люди те же . так бывший министр экономики теперь глава нацбанка. Тимур Сулейменов даже прокомментировал возможность снижения базовой ставки.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК Есть одна серьезная проблема: инфляция - самый опасный процесс в экономике. Поэтому стоит задача ее снижения. В частности, если в этом направлении будут созданы соответствующие условия, то снижение ставки возможно.

По оценкам политологов, в Швейцарии испокон веков правительство состоит из семи министерств, а страна находится в числе мировых лидеров и по уровню экономики, и по уровню жизни. Проблема в том, что наше правительство несамостоятельно в принятии решений, уверены эксперты. К примеру, Казахстан входит в число стран - мировых лидеров по количеству полицейских на душу населения, что заметно и невооружённым глазом, если просто пройтись по улице. Но при этом у нас сохраняется высокий уровень преступности. Ранее критиковали Минфин за раздутый штат сотрудников. Называли цифру в 20 тысяч человек. Тогда как в мире есть страны, где численный состав министерств насчитывает несколько десятков сотрудников. При этом все они отлично справляются со своей работой и не сидят в офисе до поздней ночи.

Чиновники в местной системе госслужбы то меняются как стекляшки в калейдоскопе, то демонстрируют чудеса выживания и чуть ли не пожизненно сохраняют за собой высокие посты. по мнению политологов, кадровые перестановки внутри правительства - это вершина айсберга, так как этот госорган является лишь частью громоздкой номенклатурной машины. И самая главная проблема многих административных реформ, которые затевались в Казахстане, заключалась в том, что телегу все время ставят вперед лошади, полагают эксперты. То есть реформу бюрократического аппарата у нас пытаются провести без реформы политической системы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz