Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Гора родила мышь»

c 10:54, 15/05/2023 c 196

0:00 / 0:00

Демпартия «Ак жол» обвинила Мининдустрии в бездействии в развитии нефтегазового машиностроения. В политической программе партии особое место отводится изменению уклада национальной экономики, развитию технологических отраслей и уходу нашей страны от сырьевой зависимости. Считаем, что важную роль в этом процессе должны были сыграть ведущие иностранные инвесторы, эксплуатирующие крупнейшие месторождения Казахстана, заявил депутат перуашев.

По словам перуашева, ещё три года назад, под давлением бизнес-сообщества и правительства, ведущие нефтегазовые консорциумы создали Международный центр развития нефтегазового машиностроения. Ожидалось, что благодаря этому Центру, в Казахстане будут созданы как минимум 10 новых крупных производств по выпуску нефтегазового оборудования. Вопреки ожиданиям, работа Центра за три года никак не повлекла увеличения контрактов иностранных инвесторов с казахстанскими компаниями. Ни о каких 10 новых крупных предприятиях, ни о каком совместном производстве или передаче лицензий вообще ничего не известно. Т.е. казахстанский бизнес снова «поманили морковкой», а по факту гора родила мышь, заявил перуашев.

К сожалению, за три десятилетия ни один иностранный инвестор, вывозящий казахстанские нефть и газ, до сегодняшнего дня не построил в Республике ни одного нефтеперерабатывающего завода, не привлёк ни одного мирового производителя для создания СП с казахстанским бизнесом по производству техники, которое сами инвесторы завозят для добычи наших природных богатств. По данным Союза машиностроителей, недропользователи ежегодно тратят на импорт нефтегазового оборудования до 2 млрд долл США, или почти 1 трлн тг., а в целом ими импортируется продукции порядка 8 трлн. тг в год. Хотя многое из этого могло бы производиться отечественными заводами. Это и рабочие места, и налоги, и технологическое развитие экономики. Правда, Минэнергетики при обсуждении наших поправок в Кодекс о недрах, напротив, считает, что вклад инвесторов, распродающих природные богатства Казахстана, должен ограничиться налогами; а норма Конституции о принадлежности недр народу - по их мнению, ничего не меняет.

По словам депутата перуашева, налоги платит каждый предприниматель, от магазинчика или СТО, даже если они принадлежат ему самому. А тут речь об эксплуатации крупнейших месторождений, принадлежащих народу. Демпартия «Ак жол» уверена, что вклад сырьевых гигантов должен не ограничиваться налогами, а выражаться в изменении структуры экономики, содействии обрабатывающим производствам, передаче казахстанским партнёрам технологий на используемое оборудование.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz