Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Гарантий дать не могу»

c 00:56, 20/09/2023 c 134

0:00 / 0:00

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов ответил, насколько Казахстан готов к отопительному сезону. Как известно, в стране произошло уже несколько аварий на теплоэлектростанциях. чп участились и о таком развитии событий предупреждали эксперты ввиду высокого износа энергосистемы страны. Износ большинства мощностей в энергосистеме страны достигает 80%.

По данным экспертов, вся энергетическая инфраструктура Казахстана является историческим наследием Советского Союза. За годы независимости не на всех объектах осуществлялся капитальный ремонт и реконструкция. 19 из 37 теплоэлектроцентралей в Казахстане находятся в аварийном состоянии. для стимулирования субъектов рынка направлять инвестиции на реконструкцию и модернизацию мощностей разрабатывается новая Программа «Тариф в обмен на инвестиции. Объем инвестиций в отрасль по Программе оценивается порядка 400 млрд тенге ежегодно. Как сообщалось ранее, весной 2023 года некоторые жители Казахстана получат счета по повышенному тарифу за тепло. Размер его будет зависеть от конкретного региона и уровня изношенности ТЭЦ. В среднем по Казахстану ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги от 10 до 45%. При этом наибольшее повышение тарифа почувствуют жители Экибастуза и Риддера. Но пока некоторые ТЭЦ не готовы к отопительному сезону, хотя зима на носу.

Для казахстанцев средний чек по всем комуслугам увеличится на 3-4 тысячи тенге. программа предусматривает привлечение инвестиций в отрасль за счет собственников имущества, увеличение уровня заработной платы работников в сфере естественных монополий. Тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру. Однако, с 2009 по 2015 годы в Казахстане уже действовала программа «Тариф на обмен инвестиции». На протяжении шести лет тариф был увеличен вдвое, было инвестировано свыше 1 трлн тенге средств потребителей, а энергопроизводящие организации были освобождены от инвестобязательств. При этом износ генерирующих мощностей остался на высоком уровне. данная программа не оправдала запланированных ожиданий. какие средства монополисты получили от инвестиционной составляющей тарифа и куда эти деньги были направлены неизвестно. И даже сейчас монополисты затягивают с ремонтом.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz