Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Электронный яд

c 15:47, 25/01 c 25

0:00 / 0:00

Электронные сигареты были изобретены в 2004 году в Гонконге. Главное отличие их от обычных сигарет в том, что курильщик вдыхает не дым, а пар от нагретой в корпусе жидкости. Люди, которые хотят бросить курить, часто рассматривают электронные сигареты как переходный этап перед полным отказом от табака. Но! Сегодня в геометрической прогрессии растет число тех, кто никогда не курил обычных сигарет и сразу начал с электронных. Уже мало кого удивляют школьники, открыто «парящие» вейпы на улицах, особо и не скрываясь от взгляда взрослых.

Гульдара Нурымова депутат мажилиса парламента РК Вводится полный запрет на ввоз, распространение и продажу вейпов в казахстане.

Вейп-индустрия продвигает маркетинг. Их продукция имеет цветные привлекательные картинки на упаковках, современный дизайн, они предлагают различные вкусы, - только ароматизаторов более 16 тысяч видов. По внешнему виду они немного напоминают флешки, имитируют губную помаду. Этот маркетинг направлен на детей и подростков. Если обычные сигареты имеют страшные картинки, то яркие вейпы лежат рядом с жевачками. К тому же, вейпы не имеют запаха, содержащиеся в них ароматизаторы сбивают запах никотина и родители долго остаются в неведении, не знают, что их дети курят. Если обычные сигареты оставляют желтый налет на зубах, пальцах, одежда пропитывается дымом от сигарет, то вейпы дети могут курить, сидя у себя в комнате.

Даулет Турлыханов депутат мажилиса парламента РК Некоторое время назад мы поднимали вопрос о запрете вейпа –одного из бед в обществе. Сегодня законопроект, предусмотренный этой основной нормой, одобрен в Мажилисе и направлен в Сенат. Я считаю, что данный закон – это реальный результат, направленный на защиту здоровья нации. По данным Минфина, с 2020 года его продажи выросли в 300 раз.

В европейских странах крупные табачные компании делают отчисления клиникам, где лечатся пострадавшие от никотиновой зависимости. Это нормальная практика, которой в Казахстане пока нет. За последние 2,5 года в Казахстан было ввезено около 3 млн штук вейпов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz