Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Дыра на границе?

c 14:51, 26/01 c 30

0:00 / 0:00

Как отметил депутат, Жамбылская область граничит с Кыргызской республикой и соблюдение контроля на границе - важная задача правоохранительных структур. С 2015 года на железнодорожном пункте пропуска «Чалдовар» Меркенского района, несмотря на высокий товарооборот, за 2022 год и девять месяцев 2023 года выявлен только один факт контрабанды на Т1 млрд. есть факты коррупции. Приговорами суда признаны виновными ряд должностных лиц комитета государственных доходов минфина, пограничной службы, ветеринарии, отметил депутат. Также, пресечена преступная группа, вымогающего вознаграждение у предпринимателей в пунктах пропуска. Но проблемы остались.

Андрей Лукин депутат сената парламента РК На посту отсутствует возможность изучения образцов продукции и сырья в лаборатории, в результате высок риск провоза под видом легального товара, запрещенных грузов. Это негативно влияет на экономическую безопасность страны. Отсутствие должного контроля приведет к криминализации приграничных с Кыргызстаном регионов и появлению маргинальных групп, занимающихся незаконными перевозками товаров.

В целом, около 5 тысяч фактов провоза контрабанды ежегодно фиксируют казахстанские пограничники. Чаще всего пытаются провезти наркотики, экзотических и краснокнижных животных, порой холодное оружие и даже боеприпасы. Многие идут на риск. Так около 40 % продаваемого алкоголя приходится на контрафакт. Кроме того, большая часть контрафактных сигарет завозится в Казахстан из ОАЭ. Причем там его покупают вполне легально, а в страны ЦА он часто попадает просто в виде багажа. Также контрабандные медикаменты, идут в Казахстан преимущественно из Китая. А это уход денег мимо бюджета, который мог бы пополняться налогами от легальной торговли. Причинами же масштабной незаконной торговли в Казахстане эксперты называют несколько факторов. В частности: масштабная коррупция, слабый таможенный контроль на границе, большая теневая зона в экономике, недостатки в регуляторной и правоохранительной системах.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz