Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Дипломы вуза продаются в интернете

c 14:00, 01/02 c 24

0:00 / 0:00

Особо предприимчивые граждане не тратят время на годы учебы в колледже или в вузе, а обращаются к услугам продавцов "корочек". Учитель, врач или инженер – любая специальность за ваши деньги. Но если покупатель рано или поздно рискует попасться на этом, то продавцы действуют через онлайн-платформы и сайты. Продавцы предлагают дипломы любого учебного заведения в Астане, выполненные на фирменном бланке гособразца, заполненные идеально каллиграфическим почерком и в строгом соответствии учебному плану. При этом заверяют, что печати и подписи на документе будут настоящими. Более того, предлагается список учебных заведений столицы.

Ислам Сункар депутат мажилиса парламента РК В 2021 году общество было потрясено новостью о том, что в Западном Казахстане женщина с фальшивым дипломом 10 лет работала медсестрой, за 2023 год в Казахстане выявлено 457 фактов подделки дипломов о высшем образовании.

Каждому выпускнику присваивается индивидуальный номер диплома с QR-кодом, который генерируется специальной информационной системой. С помощью этого кода можно проверить документ на подлинность. В большинстве случаев подложность дипломов выявляется спустя некоторое время после трудоустройства. И потом мы удивляемся, откуда порой случается бардак в системах образования и здравоохранения. Хуже всего, что от этого страдают добросовестные граждане, теряя здоровье и драгоценное время.

Ислам Сункар депутат мажилиса парламента РК Уже не секрет, что в интернете в открытом доступе действуют сайты, которые предлагают купить диплом о высшем образовании. Продавцы предлагают дипломы любого учебного заведения в Астане, выполненные на фирменном бланке гособразца, заполненные идеально каллиграфическим почерком и в строгом соответствии учебному плану. При этом заверяют, что печати и подписи на документе будут настоящими. Более того, предлагается список учебных заведений столицы: как Академия госуправления при президенте Республики Казахстан, Евразийский гуманитарный институт, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, КазАТУ им. С. Сейфуллина, Национальный университет искусств, Университет технологии и бизнеса.

Чаще всего подделки почти не отличаются от оригиналов. Этим и пользуются мошенники. Они обещают: проверять документы работодатель не станет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz