Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Депутат предложил снизить пенсионный возраст женщинам

c 18:05, 17/01 c 47

0:00 / 0:00

Снижать пенсионный возраст казахстанкам за каждого ребенка предложили в мажилисе. Рассмотреть такой вариант для женщин, имеющих детей, предложил депутат Аманжан Жамалов. По мнению депутата, за рождение каждого ребенка следует снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет.

Рождение детей вынуждает женщин временно уходить с работы, терять навыки и компетенции, жертвовать карьерой и профессиональным опытом, полагает депутат. В этот период они не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, теряют в пенсии. По его словам, у Минтруда есть два основных аргумента для повышения пенсионного возраста.

Первый - рост продолжительности жизни. Второй – это якобы повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста. Но если посмотреть на статистику, то за последние три года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 75,5 года, то есть на 1,5 года. Поэтому вполне естественно, что казахстанским женщинам хотелось бы отдохнуть еще при жизни. Ну а повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста – это то же самое, что накормить собаку ее же отрезанным хвостом.

Ранее женщины митинговали против повышения пенсионного возраста для женщин. Дело в том, что казахстанские мужчины выходят на пенсию в 63 года. А возраст, с которого женщины отправляются на заслуженный отдых, постепенно увеличивается. Ранее министр труда признавался, что пенсионный возраст снижать не будут. Потому что, завтра люди могут не успеть накопить пенсии, и возможно пенсия будет малой. Но как заявили чиновники обсудить вопрос можно.

Правительству необходимо рассмотреть в целом вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей. За рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет. Таким образом, женщина, родившая трех детей, будет иметь право выйти на пенсию на шесть лет раньше.

Главный вопрос женщин, успеем ли мы потратить пенсии? Дело в том что, средняя продолжительность жизни гражданина Казахстана составляет 73 года. Жизнь казахстанцев в среднем на 8,5 лет короче, чем в развитых странах Европы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz