Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что намерено изменить правительство?

c 15:34, 12/01 c 386

0:00 / 0:00

Премьер смаилов вышел к прессе и ответил на ряд вопросов. По его словам вопрос участия росатома в местной АЭС пока не решен. По другим энергообьектам чиновник пообещал, что в течении 3 лет теплосети и ТЭЦ будут обновлять, чтобы не произошло ЧП как в экибастузе. но на все это нужны огромные деньги. И по словам премьера банки казахстана должны вернуть ранее выделенные финансы. Ведь помощь государства оказывалась частным банкам.

В Казахстане идут разговоры, что строительство АЭС будет поручено россиянам. Премьер Смаилов рассказал, что поставщики для строительства в Казахстане атомной электростанции еще не определены.

Премьер Смаилов также рассказал о планах по модернизации ТЭЦ страны. По его словам, в течение двух - максимум трех лет должны обновить все сети в Экибастузе. Аналогичную работу по модернизации ТЭЦ и сетей планируется проводить и в других городах страны в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции".

Но самое интересное для прессы был вопрос денег, которые когда то государство передало частным банкам. Ведь речь идет о миллиардах долларах. Причем здесь часто всплывает фамилия экс- президента. Почему банковский сектор так любим всеми ветвями власти? Уж не потому ли, что политическая элита и довольно влиятельные олигархи имеют там свои интересы? зарубежные СМИ уже писали, что за прибыльной финтех-компанией Kaspi может стоять Кайрат Сатыбалды, племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева. В 2017 году 30 процентов акций принадлежали Сатыбалды. При этом крупнейший Народный банк, контролирующий 32 процента рынка, принадлежит семье средней дочери Назарбаева Динары Кулибаевой. а Жусан Банк раньше имел другое название – ЦеснаБанк. самым значимым событием можно считать покупку всех акций банка другой финансовой организацией First Heartland, принадлежащей Университету Назарбаева. В то время государство уже выделило энную сумму средств на помощь банку. Премьер напомнил, что в разные годы шесть банков прошли меры оздоровления по программе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz