Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что мешает обрабатывающей промышленности?

c 09:00, 25/05 c 27

0:00 / 0:00

Международный опыт становления большинства развитых и развивающихся стран демонстрирует, что именно индустрия служит прочным фундаментом. Что мешает обрабатывающей промышленности стать драйвером экономики? Крупные недропользователи ориентированы на экспорт сырья и не заинтересованы в развитии переработки внутри страны. Из страны вывозятся алюминий, медь и свинец. промышленность пришлось создавать практически заново. Та база, которая осталась после СССР, распалась в связи с разрушением цепочек поставок и общей стагнацией экономики. Кроме того, мешает отток высококлассных специалистов, которые участвовали в создании предприятий. В стране прошло уже несколько промышленных пятилеток, тем не менее, по наблюдению аналитиков, прорывного роста индустриализации за две пятилетки так и не произошло. Очевидно, одной из причин является нехватка именно инвестиций, так как помимо финансовых средств, сектор нуждается в новых технологиях, инновационных решениях, уверены эксперты. Но чиновники предпочитают не говорить о проблемах публично. Зато озвучивают красивые цифры.

По мнению сенаторов, в производстве доминируют импортные сырье и комплектующие. Ярким примером является машиностроение. Несмотря на мощную господдержку, более 80% потребности Казахстана в этой продукции обеспечивается за счет зарубежных поставок комплектующих. И еще. Если мы относим к высокому уровню передела производство трансформаторов и лакокрасочных изделий, то развитые страны – летательные аппараты, вычислительную технику и оптические приборы. Как мы видим, разница огромна. по мнению руководителей отечественных предприятий обрабатывающей промышленности, заниматься производством в Казахстане невыгодно, так как они находятся в одинаковых условиях с торговой деятельностью. По мнению бизнеса, система налогообложения, доступ к финансированию должны быть более привлекательными для обрабатывающей промышленности как приоритетной отрасли экономики. По оценкам аналитиков, внутренний рынок по-прежнему сохраняет зависимость от импорта. Более того, по отдельным товарным группам спрос удовлетворяется только за счет зарубежных поставок.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz