Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что изменится в школах Казахстана?

c 19:21, 17/01 c 36

0:00 / 0:00

Что изменится в школах Казахстана? Об рассказал новый министр просвещения Гани Бейсембаев на коллегии ведомства. Но пока там много проблем начиная с разрыва в качества знаний между регионами Казахстана. Далее идет плохое оснащение, малокомплектные классы в сельских школах, низкое качество подготовки педагогов, медленный Интернет. все эти проблемы осложняют получение хорошего образования в Казахстане.

Школа - это место и время, где формируется личность. От того, в каких условиях происходит этот процесс, зависит дальнейшая судьба человека и его ценностные ориентации, говорят педагоги. Бесплатное среднее образование и равный доступ к нему гарантируется законами Казахстана. Однако на практике этот принцип не реализуется, уверены наблюдатели. Наиболее ярко такой разрыв прослеживается между сельскими и городскими школами. В малокомплектных школах в полтора-два раза меньше учителей высшей категории, а материально-техническая база оставляет желать лучшего. Отсутствие капитального ремонта, специализированных кабинетов, низкая скорость интернета отрицательно сказываются на качестве образования.

Согласно Конституции, каждый ребенок имеет право на полноценное образование. Но международные тесты продемонстрировали не только региональное неравенство в казахстанском образовании, но и разделение по качеству образования на сельские и городские, обычные и элитные школы. В такой ситуации сельские школы оказались в аутсайдерах. Тот факт, что сотни тысяч казахстанских школьников не получают достаточно хорошего образования, чтобы успешно конкурировать на рынке труда в будущем, также нанесет ущерб национальной экономике. А новый министр заявил что планируется увеличить часы по изучению английского языка, предмета "Цифровая грамотность" и изменить программы отдельных предметов. В планах также наряду с бумажными учебниками использовать цифровые учебники. Будет проработан вопрос повышения заработной платы педагогов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz