Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Бюджетные деньги тратят на освещение елбасы

c 17:36, 02/10/2023 c 153

0:00 / 0:00

Бюджетные деньги тратят даже на освещение ушедшего из власти елбасы. Об этом стало известно на заседании по теме сми в астане. государство покупает молчание медиа, полагают активисты.

По мнению общественников, министерство хочет пройти в "новый Казахстан" со старым отношением к СМИ. Власти Казахстана продолжают размещать в СМИ государственные информационные заказы. Речь идет о десятках миллиардов тенге налогоплательщиков, которые ежегодно осваивают одни и те же гостелеканалы, газеты и сайты. Общественники считают, что власть покупает воздух, а потенциальным зрителям «вообще неинтересно, что показывают по "ящику"». Как выяснилось бюджетные деньги тратят даже на ушедшего из власти елбасы.

По мнению общественников, у сми нет конкуренции. Благодаря вливаниям госденег рынок стал извращенным, потому что многие СМИ привыкли десятилетиями получать заказы на миллиарды тенге. В коллективах, вопреки воле, заставляют подписываться на принудительную подписку на госгазеты. То есть человек платит налоги, потом на эти налоги издают государственные газеты, а затем налогоплательщика еще и заставляют покупать эти газеты. Вот такое двойное налогообложение. Пресса подсаживается на «иглу» госзаказа – в итоге исчезает свобода слова. По сути, государство покупает молчание медиа, полагают активисты.

Удивительным остается тот факт, что ежегодно цифры, несмотря ни на что, продолжают расти. В 22 году на госинформполитику было выделено 55 млрд. тенге или 126 миллионов долларов! Если сложить траты на пропаганду за последние лет десять, можно было построить небольшой город, полагают активисты. Причем по их мнению, всё это имитация: если чиновники не работают эффективно, то сми через информзаказ будут создавать тот образ, который, по сути, никому не нужен. Ведь, если они работают неэффективно, то сколько ни пиши про то, что они работают хорошо, ситуация лучше не станет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz