Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Будут приняты жесткие меры!»

c 15:46, 21/02 c 63

0:00 / 0:00

Напомним, Токаев поручил отсуженные у коррупционеров средства тратить на строительство новых школ. Позднее глава кабмина Алихан Смаилов заявил об открытии спецсчета для денег, которые были изъяты у коррупционеров. Пока туда поступило только 50 млрд тенге. Этих денег конечно очень мало. Видимо поэтому школы будут строить за счет республиканского бюджета и нацфонда. Цена вопроса 5 с половиной миллиарда долларов. Но как отметил премьер, с реализацией национального проекта есть определенные риски.

На расширенном заседании Правительства Глава государства подверг справедливой критике ход реализации Нацпроекта, особенно по выделению участков и своевременности разработки проектной документации. Формализм и самоустраненность со стороны акимов регионов от реализации Нацпроекта ведут к затягиванию процессов проектирования и строительства школ. Данные обстоятельства вызывают серьезные опасения за своевременность сдачи объектов.

Оператор проекта самрук казына. всего по этому проекту в Казахстане планируют за за три года построить 401 школу, в которых будет обучаться свыше 842 тысяч учеников. Благодаря проекту удастся полностью отменить третьи смены и преодолеть дефицит ученических мест. Уже сейчас он составляет порядка 225 тысяч. Школы нового типа будут построены до конца 2025 года не только в городах, но и в самых удаленных населенных пунктах во всех регионах страны. Но, с отдельными регионами до сих пор не решены вопросы оформления земельных участков и обеспечения их инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Надо обеспечить максимальное вовлечение отечественных производителей в закупки строительных материалов, оборудования и мебели. Поручаю обеспечить ввод в эксплуатацию школ. Без единого срыва сроков. Мы вернемся к рассмотрению вопроса реализации национального проекта в июне. Если подходы к данной работе не изменятся, то к ответственным будут приняты жесткие меры.
Зкт: Дело в том, что стоимость одного ученико-места в рамках проекта "Комфортная школа" будет варьироваться от 3,6 млн до 8,3 млн тенге в зависимости от вместимости школы. Это очень дорого. Кроме того, депутаты полагают, что самрук казына констракшн здесь лишний посредник, есть подозрения, что именно из-за него школы получаются такими дорогими. Ведь оператором может служить министерство просвещения. А депутаты полагают, что чиновники намерены большие деньги потратить на импорт. То есть субсидировать за счет бюджета другие государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz