Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Будьте готовы к любой ситуации!»

c 14:54, 21/02 c 63

0:00 / 0:00

Казахстане из года в год повторяется одна и та же ситуация - весной населённые пункты заливает водой. Кызылагашская и Кокпектинская трагедии нас ничему не научили. Жителей эвакуируют. Люди лишаются домов. В 10 регионах Казахстана есть риски подтопления из-за паводков. В случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей уже в феврале могут возникнуть паводки. При этом, свыше 500 гидротехнических сооружений нуждаются в ремонте. Каждое пятое гидротехническое сооружение в Казахстане представляет угрозу жизни населения. Министр по чс Аринов заявил, что в Казахстане требуется строительство 40 водохранилищ.

Чингис Аринов министр по чрезвычайным ситуациям РК Да, это будет затратно для акиматов, но все же позволит повысить безопасность населения и снизить социальную напряженность от потери имущества. Одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период. Как показывает мировая практика, выделяемые на постликвидационные мероприятия суммы в сотни раз больше средств, которые можно было бы заблаговременно использовать для недопущения чрезвычайных ситуаций.

По словам премьера, акиматы продолжают формально относиться к выполнению противопаводковых мероприятий. Бектенов поручил МЧС наказать чиновников за неисполнение мероприятий по паводкам.

Ранее неоднократно давались поручения о необходимости качественной реализации всех противопаводковых мероприятий в регионах. Однако соответствующие меры госорганами и акиматами не были приняты в полном объеме. Такой подход к работе неприемлем. Все регионы рапортуют о полной готовности к паводкам. А в итоге - пострадавшие люди, затопленные здания и инфраструктура. Это говорит о том, что учения проводятся формально, а готовность остается только на бумаге. До большой воды осталось совсем мало времени.
Зкт: Всего в Казахстане за последние пять лет произошло десятки ЧС. За время стихийных бедствий всего по стране погибло 48 человек. Приблизительный ущерб ежегодных паводков составляет 200 миллионов долларов. из средств налогоплательщиков ежегодно выделяется все больше средств на борьбу с паводками. В последний раз было выделено 160 млрд. Однако тысячи казахстанцев вынуждены терять свое имущество с приходом большой воды. Но за скот и мебель редко выплачивают компенсацию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz