Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Безопасность в сети

c 17:36, 29/09/2023 c 151

0:00 / 0:00

Личные данные казахстанцев не защищены. Одним из аргументов было то, что число обманутых, попавших в жертву мошенников, увеличилось. Граждане с опозданием узнают, что на их имя оформлен кредит, и из ниоткуда перед банками находятся данные должника. Депутаты приняли в первом чтении проект закона по вопросам информационной безопасности. депутаты предложили усилить защиту конфиденциальных персональных данных граждан, и увеличить штрафы за такие нарушения.

Высокий темп развития IT-технологий имеет свою обратную сторону - киберпреступления развиваются так же стремительно. Сегодня практически каждый пользователь сети Интернет может стать жертвой киберпреступления, даже не подозревая об этом. В эпоху всеобщей цифровизации происходит также развитие шпионских программ, распространяемых по сервисной модели различными киберпреступными группировками, для выкачивания служебных и коммерческих данных на зарубежные серверы с целью их перепродажи конкурентам либо дальнейшей передачи иностранным спецслужбам. А бизнес не особо беспокоится об информбезопасности. И вот почему.

"Киберпреступник", "виртуальный злоумышленник", называйте их как хотите, преследует единственную корыстную цель – завладеть вашими финансовыми средствами, информацией либо устроить вам ряд технических проблем. Несмотря на то, что социальные сети изобилуют информацией предупреждающего характера, так называемых мер кибергигиены, доверчивые государственные служащие и обычные граждане продолжают поддаваться на распространенные уловки кибершпионов. Поэтому для госслужащих ввели запреты. Например им нельзя фотографировать некоторые данные и тем более передавать их кому либо особенно госсекреты.

Злоумышленники также могут предложить сделать вклад, за который вы будете получать проценты, платно принять участие в подложном интернет-аукционе, прислать на почту электронные письма от банков или организаций с просьбой уточнить какую-либо информацию. При этом подобные процессы шагают вровень со временем: на жертву собирается информация из социальных сетей, применяются профессионально предзаписанные голосовые сообщения, создаются подложные письма и страницы интернет-ресурсов, идентичные оригинальным. При этом экономический ущерб подобных преступлений несоизмерим с тем, какой урон они могут принести безопасности нашей страны.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz