Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Банки наживаются на комиссиях?

c 15:56, 26/01 c 31

0:00 / 0:00

Не забываем, что пользователи карт уже со второго года платят деньги за обслуживание карты, в среднем – 1500 тенге. Для банка это миллионы долларов. Кроме того банки берут проценты за каждый перевод. Да государство хочет увеличить количество безналичных платежей. Если это действительно так, то надо принимать кардинальные меры. Для государства безналичные платежи – это борьба с теневой экономикой, ну тогда оно может поднапрячься и действительно сделать благоприятные условия для этого. Чрезмерно высокие комиссии за эквайринг (прием платежей по банковским картам) надоели всем. Даже президент Токаев в своём первом Послании отмечал это. Но улучшения ситуации не предвидится, у нас налоги для малого бизнеса установлены в размере 4% от выручки. А тут только за оплату банковской карточкой забирают столько же. Это чудовищно много. Особенно, учитывая низкую маржу и прибыль во многих бизнесах.

Руслан Берденов Депутат мажилиса парламента РК Государственный налог, способствующий развитию предпринимательства и предусматривающий различные программы, моратории, субсидии, составляет 4% раз в месяц, а банки, получающие сверхприбыль от кредитования, зарабатывают до 3,5% с каждого дополнительного перевода. От этого процесса, проигрывают и предприниматель, и потребитель, и государство.

В стране зарегистрировано более 2 миллионов предпринимателей. Все они проводят процесс эквайринга каждый день, заявил депутат. В Казахстане запретили принимать оплату за товар мобильными переводами, которые получили самое широкое распространение в республике. Вообще, прежде чем говорить о банках, что они, бедные, должны хоть как-то зарабатывать, надо хоть немного подумать о бизнесе. А государство выделяет миллиарды долларов на поддержку банков. Хочу обратить внимание – на поддержку частных банков.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz