Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

80% мусорных полигонов не соответствуют нормам

c 15:00, 06/02 c 19

0:00 / 0:00

Сейчас отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания. То есть, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах попадая в почву, воду и атмосферу наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью. С 2019 года требования к утилизации мусора ужесточили – на свалки запретили вывозить пластик, бумагу и стекло. При этом обязанность сортировки, по сути, была возложена на компании, вывозящие отходы, а не на потребителей. Некоторые предлагали штрафовать не только компании, но и граждан, выбрасывающих в мусорные ящики все подряд. Но в Казахстане инициатива официальной поддержки не получила. Объем накопленных бытовых отходов в Казахстане составляет порядка 100 млн тонн. При этом ежегодно образуется еще 4,5 млн тонн. При таких колоссальных объемах мусора у мусороперерабатывающих заводов не хватает сырья для переработки, поскольку в стране отсутствует культура раздельного сбора отходов.

Для решения проблемы государство предлагает бизнесу строить мусороперерабатывающие заводы и зарабатывать на этом деньги. планировалось построить 6 мусоросжигающих заводов. Стоимость строительства составляла 185 млрд тенге. Однако пока проект по строительству шести МСЗ приостановлен.

С каждым годом объемы бытового и промышленного мусора увеличиваются. Многие действующие полигоны уже исчерпывают свои возможности и не справляются с огромным потоком отходов. Также стремительно растет число несанкционированных свалок. Остро стоит проблема отходов, представляющих опасность для окружающей среды. Особенно в случае их попадания в водоемы через канализацию или путем просачивания в грунтовые или поверхностные воды.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz