Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«80% коррупционных правонарушений связаны с госзакупками»

c 20:53, 20/06 c 27

0:00 / 0:00

Госзакупки – эта всегда лакомый кусок. Особенно, если говорят о кругленькой сумме. Поэтому потенциальные поставщики зачастую сталкиваются с необоснованным отклонением от участия в тендерах, а техническая спецификация, так сказать, «затачивается» под определенных поставщиков. в госзакупках речь идет о триллионах тенге – это деньги и на лекарства, и на дороги, и даже на ручки в кабинетах чиновников. Сфера всегда была самой скандальной, в коррупционных махинациях уличали и высокопоставленных чиновников, и мелких клерков. Спикер Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что 80 процентов коррупционных правонарушений в стране связаны с госзакупками.

Мы видим, в рамках анализа статистических данных, что 80% коррупционных правонарушений в стране связаны с госзакупками. В этой связи для того, чтобы уменьшать такого рода правонарушения, нужна система мониторинга, система контроля, которая работала бы не постфактум, а превентивно.

Среди наиболее распространенных коррупционных правонарушений — завышение стоимости закупаемого товара или услуги, а также участие в тендерах и конкурсах аффилированных с чиновниками людей. Закупки из одного источника – самый популярный вид госзакупок, который осуществляется по простой схеме. Создавая множество искусственных барьеров, организатор допускает к конкурсу только одну нужную ему компанию. Из-за того что эта компания осталась в гордом одиночестве, тендер признается несостоявшимся и закупки производятся из одного источника. Как правило, эта компания запрашивает максимальную цену.

Одна из наболевших тем - это уровень казахстанского содержания в государственных закупках, пренебрежение местным содержанием - это у нас повсеместно. Систематически эти условия не выполняются, особенно компаниями квазигоссектора, где находится 60% от общего объема закупок. В стране ежегодно заключаются миллионы договоров госзакупок. Отрасль большая, а проверяющих мало. Это приведет к халатному отношению проверяющих, так как физически они не смогут успевать к следующей проверке в срок. Спикер Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что существующая система госзакупок не способствует поддержке казахстанских производителей. По его словам, недобросовестные компании, которые должны поставлять отечественную продукцию, поставляют продукцию других стран.

Мы встречаемся с предпринимателями, и они поднимают вопрос о том, что некоторые из этих поставщиков поставляют продукцию других стран. Ставят какой-то, видимо, свой логотип, что сделано в Казахстане, и тем самым участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, за счет низкой цены. Надо выявлять такого рода недобросовестные компании, пресекать их деятельность, привлекать к ответственности.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz