Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

16 сенаторов покинули палату

c 11:20, 20/01 c 79

0:00 / 0:00

Итак прошли выборы в сенат. Депутатов избирали не простые граждане, а выборщики - это члены маслихатов, местных представительных органов. В палату пришли новые люди. А сенаторы проработавшие много лет наоборот покинули палату. Журналисты спросили у них, что же они чувствуют.

Выборы считаются косвенными. Учитывая низкий уровень независимости маслихатов как представительного органа и тот факт, что маслихаты в основном состоят из представителей партии власти, маловероятно, что в сенат будет избран человек с иным политическим мировозрением, кандидат от оппозиции или независимый кандидат, полагают политологи. Так и произошло. Правда, президентскую квоту в 15 человек снизили до 10 человек. Как правило, по указу президента депутатами становились бывшие высокопоставленные чиновники. Некоторые эксперты рассматривали сенат как место «отбывания наказания» провинившихся перед президентом людей из его окружения либо как «временное место», где можно отсидеться до получения новой должности. Иногда в сенат «уходили на пенсию» люди, занимавшие высокие посты. Теперь, когда после выборов в сенат пришли новые люди, бывшие сенаторы вынуждены уйти с палаты.

Динар Нокетаева депутат сената парламента РК Я 6 лет работала. Всем благодарна. До пенсии еще есть время. Буду работать в сфере образования. Я была ректором женпи.

Мурат Бахтиярулы депутат сената парламента РК Для одного человека 12 лет это много. Это большой срок. Иногда думаю я засиделся. Но моя совесть чиста. За эти годы я посетил все 7 районов кызылординской области. Отчитался перед депутатами за работу.

Право выдвижения кандидатуры на пост председателя сената закреплено за президентом, а это фактически означает, что глава государства может назначить любого, кого пожелает, на должность, которая считается второй в иерархии власти (поскольку при отставке или смерти президента его полномочия переходят к спикеру сената). Сенаторам предоставляется служебная квартира, при каждом есть помощник, заработная плата депутата составляет более 600 тысяч тенге. Есть еще премии. Некоторые эксперты говорят, что не видят необходимости тратить огромные деньги из государственного бюджета на содержание сената. Так как сенаты существуют в основном в федеративных государствах, и в сенате депутаты представляют каждый субъект федерации. Поскольку Казахстан унитарное государство, достаточно однопалатного парламента, полагают политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz