0:00 / 0:00
Мажилисмены раскритиковали чиновников за отношение к АПК. Не смотря на огромные территории, Казахстан так и не смог обеспечить себе продовольственную безопасность. Много продуктов импортируется. Получается мы поддерживаем экономику других стран. Хотя можем выращивать многие сельхозкультуры у себя.
Казахстан занимает второе место в мире по площади пахотных земель на душу населения. Сейчас в стране около 74% территории пригодны для ведения сельского хозяйства. Около 42% населения проживает на селе. Но несмотря на своё преимущество в сельском хозяйстве, Казахстан занимает 50-ю строчку в индексе продовольственной безопасности из 113 стран. Плюс ко всему масса фермеров понесли миллиардные убытки из-за засухи.
О низком уровне АПК свидетельствует и размер доходов на селе. Пому отрасли не хватает кадров. Еще одна проблема техника, о которой говорил президент. 80% тракторного парка и 76% комбайнового парка превысили допустимый срок эксплуатации. В Казахстане 45 тыс. тракторов и 9 тыс. комбайнов практически не работают. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран. Так, на 1 гектар сельхоз земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США – 27. И главное, Казахстан из-за устаревшей техники теряет урожай. А государство тянет с субсидиями.
Одной из причин того, что сельскохозяйственная отрасль топчется на месте, эксперты называют непродуманность государственной политики. Стоит отметить, что цена на продукты питания является одним из основных показателей, влияющих на инфляцию. Так что наша экономика сильно зависит от аграрного сектора. В результате, Казахстан остается зависим от импорта по целому ряду продуктов питания, а экспортирует в основном сырье, а не переработанную продукцию. Казахстан тратит на импорт $21 млрд. В Казахской ССР, где промышленных предприятий было больше, чем сейчас, сельское хозяйство в структуре ВВП республики занимало 33-34%. А сейчас недотягивает и до 5%.