Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жалуйтесь прокурорам

c 17:41, 30/09/2019 c 180

0:00 / 0:00

Интеллектуальный помощник для следователей может появиться к концу 2020 года. Об этом сообщил на брифинге в сцк представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Баглан Бекбауов. Этот механизм предназначен для молодых следователей. Система ориентирует его принимать правильные процессуальные действия, и при этом не будет допускать принятие незаконных решений. Что же еще намерена оцифровать прокуратура? Об этом расскажут наши столичные корреспонденты.

Для местных бизнесменов разработали новое приложение "Qamqor". Это карманный помощник для каждого предпринимателя. То есть, скачиваете приложение себе на любой гаджет (мобильный телефон или планшет), регистрируетесь, и в случае назначения проверки, вам придет Push-уведомление с текстом "К Вам придут с проверкой ДАТА". В случае, если бизнесмен не согласен с ходом проверки, он может направить онлайн-жалобу в прокуратуру.Правда, не понятно, в чем смысл таких проверок, если бизнес предупреждают заранее. Ведь бизнес часто обманывает потребителей которых гораздо больше чем бизнесменов.

В надзорном органе также собирают жалобы граждан в рамках проекта "Е-обращения" и исключить случаи поступления жалоб не по компетенции госоргана. В Генпрокуратуре отметили, что созданный Аналитический центр стал интеллектуальным помощником для прокуроров. Развивается восемь "умных" систем, которые позволяют не просто наблюдать за эффективностью работы правоохранительных и местных государственных органов, но и предлагают готовые эффективные решения, а также указывают на "слабые" места в законодательных актах страны. Но как долго будут отвечать на ваши жалобы.

Как вы слышали, прокуратура будет реагировать оперативно. Но ведь это понятие растяжимое. В кулуарах бекбауов признался, что пока это концепция проекта, поэтому жалобу рассматривают 2 дня. Непонятно зачем тогда потратили миллиарды бюджетных денег, если за это время жалобщик сам сможет решить свою проблему.Зачем все эти ноу-хау, которые в итоге работать не будут. Получается, попытки чиновников шагнуть в эпоху цифровизации пока безуспешны.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz