Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Западно-Казахстанская область может войти в красную зону по заболеваемости коронавирусом

c 19:16, 12/01 c 313

0:00 / 0:00

Это произойдёт, если не соблюдать элементарные санитарные нормы. Об этом заявил аким области Гали Искалиев в ходе заседания оперативного штаба. Поступление вакцины от COVID-19 ожидается в конце февраля текущего года. Пока единственным способом защиты от вируса является гигиена и дистанция. Заседание оперативного штаба по коронавирусу стало уже традиционным. Ситуация в области меняется очень быстро. Если всего 3 недели назад Уральск находился в так называемой «зелёной зоне», то с 8 января город обозначен жёлтой зоной, и, к сожалению, ситуация быстро ухудшается. Если не соблюдать необходимые меры, то придётся снова вводить ряд ограничений. Об этом заявил глава региона Гали Искалиев. 

"Мы уже входим в жёлтую зону. И, возможно, в красную зону войдём. В таком случае, конечно, придётся вводить какие-то более серьёзные ограничительные меры. Как бы не хотелось этого делать, но это требование такое центральных органов и санитарно - эпидемиологической службы", - отметил аким ЗКО Гали Искалиев 

С 1 января на территории области зарегистрировано свыше 400 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. А выявляют их в 12 лабораториях, проводящих ПЦР-исследования. С начала года уже проведено 17,5 тысяч исследований, в том числе, плановых. Кстати, регистрируется много случаев, когда вирус протекает в скрытой форме, без признаков заболевания. Но даже тогда коронавирус может повести за собой неблагоприятные последствия, чаще всего, в виде осложнения имеющихся хронических заболеваний. Очень важен не только сам процесс лечения, но и период восстановления после заболевания. Именно он сможет смягчить осложнения. Поэтому, по мнению акима области, региону нужны реабилитационные центры.

Гали Искалиев: " Мне кажется, нам надо опыт мировой изучить. И наши возможности какие есть реабилитации заболевших коронавирусом. Если есть такая необходимость, давайте, реабилитационный центр будем открывать" 

Несмотря на то, что коварство вируса налицо, люди продолжают игнорировать рекомендации медиков.
Мониторинговой группе ничего не остаётся, как применять административные меры в виде штрафов. Аким города Абат Шыныбеков в своём докладе рассказал о последних грубых нарушениях санитарных норм. Пресечены факты массового скопления людей в ночных клубах и ресторанах.

"За декабрь по городу выявлено 68 нарушений санитарных требований. В январе - уже 4 нарушения. 4 матриала мы передали в суд. Среди нарушителей - владельцы ресторанов и ночных клубов", - рассказал аким Уральска Абат Шыныбеков

Вакцинация от коронавируса в Западно-Казахстанской области начнётся в конце февраля. Она будет проводиться в 25 прививочных кабинетах на уровне городских поликлиник и районных больниц. Первая партия вакцин поступит в количестве 80 тыс штук. Для её хранения оборудование есть в наличии. А для приёма большего количества доз, необходимы дополнительные морозильные камеры. Такова ситуция на сегодняшний день. В какой бы зоне мы не находились, главным в борьбе с вирусом, остаётся собственная бдительность каждого из нас.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz