Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО предприниматели стали охотнее пользоваться госпрограммами

c 18:02, 22/11/2018 c 1788

0:00 / 0:00

Как заявляют представители фонда поддержки предпринимательства «Даму», количество желающих воспользоваться программой для поддержки бизнеса, с каждым годом становится всё больше. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на сегодняшний день поддержано более 700 проектов. Как госпрограммы помогают начать, или расширить свой бизнес, нашим корреспондентам рассказали в ходе пресс-тура на предприятия.

Открыть своё дело вполне реально! По крайней мере, об этом заявляют представители фонда «Даму». В республике действует ряд госпрограмм, которые помогают открыть бизнес с нуля, или расширить существующее производство. Пресс-тур для журналистов по предприятиям был организован для того, чтобы показать, как государственные программы помогают бизнесменам. Так, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на реализацию бизнес-проектов ежегодно выделяется 20 млрд тенге.

-Программа показала свою эффективность с момента своего действия. Ежегодно увеличивается число предпринимателей, которые участвуют в данной программе. Если говорить о цифрах, то с начала 2010 года было поддержано более 700 проектов на сумму 90 млрд тенге, - рассказал директор филиала «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО  Нуржан Калиашанов.

Этот цех по пошиву одежды открылся 2 года назад. Здесь шьют плащи, спецодежду, защитные костюмы для разных организаций. Благодаря программе предприятию удалось существенно модернизировать производство.

-Мы приобрели автоматизированное оборудование. Это очень дорогостоящее оборудование. Одно оборудование позволило нам делать автоматические закрепки, выполнять петли, - отметил заместитель директора по маркетингу и продажам Нургуль Кенжегалиева.

Модернизация и расширение производства - это, в первую очередь, возможность создания новых рабочих мест. Сегодня в швейном цехе работает порядка 30 человек. Ежедневно выпускают по 25 - 30 костюмов.

- Мы занимаемся пошивом спец одежды. Для каждого этапа работы - свой станок. Сейчас я закрепляю швы, - говорит швея Лиза Салыкова.

Успешно воспользовался программой и уральский завод по изготовлению полиэтиленовых труб. Сегодня производственные мощности завода позволяют выпускать свыше тысячи тонн готовой продукции в месяц. Но это далеко не предел, для расширения предприятия взяли кредит в размере 140 млн тенге.

Александр Куклич, директор предприятия: 
- На приобретение оборудования, подготовку производственного помещения, полностью для запуска данного направления, производство капельной ленты для орошения профугодий.

Стоит отметить, что в рамках программы до 40 - 50% займа субсидируется государством. Это привлекает предпринимателей, ведь можно начать дело даже при небольшом капитале.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz