Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

За три дня в Казахстане угарным газом отравились 10 человек

c 11:28, 20/11 c 45

О причинах подобных ЧП и их профилактике рассказали сотрудники КЧС.

Фото : Gde.md

В период с 16 по18 ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано четыре случая отравления угарным и природным газом. При этом пострадали 10 человек, в том числе четверо детей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК.

Как показал проведенный анализ, все случаи отравления угарным газом произошли из-за неисправности печного отопления на твердом топливе и природном газе. Данные ЧС зарегистрированы в жилом секторе города Мамлютка СКО, в селах Нурлыкент и Б.Момышулы Жамбылской области и селе Жанаозен ВКО. Все пострадавшие при данных ЧС были госпитализированы в больницу.

Кроме того, с начала отопительного сезона, с 15 октября по 13 ноября 2018 года, в жилом секторе республики по причине отравления угарным газом без возникновения пожара погибли 10 и травмированы 16 человек. От отравления природным газом погибли 11 и травмированы 9 человек.

"С целью снижения пожаров и гибели людей в отопительный период 2018-2019 годов с 15 сентября по 15 октября 2018 года проведен месячник пожарной безопасности. Сотрудниками территориальных подразделений КЧС подворовым обходом охвачено почти 180 тыс. жилых домов, проинструктировано более 375 тыс. граждан, организовано около 1 500 собраний и сходов с населением, с охватом более 25 тыс. человек. Во время проведения сходов особое внимание уделялось подготовке приборов отопления к эксплуатации, недопущению использования неисправных приборов, находящихся в аварийном состоянии, с вручением наглядных материалов (брошюры, памятки). Среди неблагополучных, малообеспеченных слоев и маломобильных групп населения проведено порядка 2 800 рейдовых мероприятий, с охватом более 12 тыс. человек, в том числе 990 рейдов с привлечением сотрудников МПС", – сообщили в пресс-службе КЧС.

Кроме того, в целях профилактики пожаров от детской шалости, предотвращения травматизма и улучшения знаний по пожарной безопасности почти в 1 000 учебных заведениях проведено 68 интерактивных уроков, во время которых учащимся демонстрируются видеоролики профилактического и обучающего характера. Для отработки действий в случае пожара, с преподавателями и учащимися проведено свыше 800 практических тренировок по безопасной эвакуации из зданий учебных заведений.

В многодетных и малообеспеченных семьях Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской областей и Алматы с привлечением неправительственных и коммерческих организаций, установлены датчики и сигнализаторы угарного газа, определяющие предельно допустимую концентрацию угарного, природного и сжиженного газа в жилых домах. К профилактической работе в жилом секторе органами гражданской защиты привлекаются волонтеры Молодежного Крыла "Жас Отан".

"Угарный газ CO - продукт неполного сгорания и сильнейший яд. Не имеет ни цвета, ни запаха. Он способен проникать через перегородки, стены, слои почвы. Не поглощается пористыми материалами, в связи с этим фильтрующие противогазы не защитят от отравления угарным газом. Зачастую, отравление угарным газом – явление сезонное и пик приходится в основном на осенние и зимние месяцы, когда люди используют электроприборы и печное отопление. Для жителей жилого сектора самым опасным периодом является отопительный сезон, когда они пользуются отопительными печами. А нарушение правил эксплуатации отопительных печей может привести к необратимым последствиям, к таким как отравление угарным газом", – отметили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим сотрудники КЧС в очередной раз напоминают о соблюдении мер безопасности, способных спасти здоровье и жизнь.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

  1. оставлять без присмотра топящиеся печи;
  2. размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  3. применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  4. применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;
  5. топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;
  6. топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;
  7. сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов.
  8. размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м до топочных отверстий печей и менее 0,7 м до остальных нагретых частей печей.

Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара и пролиты водой.Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца – для отопительных печей;

одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

Ссылка на источник: https://www.zakon.kz/4946684-za-tri-dnya-v-kazahstane-ugarnym-gazom.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz