Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Во сколько обойдется МЧС?

c 21:02, 11/09 c 150

0:00 / 0:00

Юрий Ильин назначен министром по чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ подписал сегодня президент Казахстана. Де-факто Ильин и до этого момента был главным по ЧС в стране, только занимал он пост вице-министра внутренних дел, поскольку Комитет по чрезвычайным ситуациям был частью этого министерства. Сколько же денег потребуется на воссоздание министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как отмечал президент Токаев, мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф. Поэтому МЧС вновь станет самостоятельным ведомством. В структуру МЧС на сегодня планируют ввести 4 комитета. Финансироваться будет за счет республиканского бюджета. Деньги будут аккумулированы в одну структуру. Есть вопрос повышения фонда оплаты труда, введения новых категорий должностей от комитета министерства. Ряду должностных лиц будет увеличена зарплата, ну и, соответственно, необходимые организационные вопросы - по перерегистрации госоргана, выпуску бланочной продукции, признался Ильин. Сколько денег потребуется на воссоздание министерства по чрезвычайным ситуациям.

Едва ли можно найти более трудную и благородную профессию, чем у сотрудников службы спасения. Но спасателей не много, и людей которых нужно спасать гораздо больше. Ранее пожарные жаловались что у них маленькие зарплаты. А сама служба ЧС все время просила деньги на оснащение системы техникой. Ведь территория страны большая и чтобы потушить к примеру большой пожар нужны сразу несколько вертолетов. Но они стоят дорого. Поэтому минфин всегда экономил на этой статье расходов. А на случай ЧС в кабмине есть резервный счет. На стихийные бедствия в бюджете закладываются миллиарды. Но до пострадавших доходят крохи. На выделенные деньги жители даже не могут сделать ремонт.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz