Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Вице - министр финансов РК разъяснил изменения в законе о госзакупках

c 15:22, 25/01/2019 c 613

0:00 / 0:00

В ходе рабочего визита в Уральск Руслан Бекетаев встретился с руководством области и предпринимателями. Вице-министр рассказал, чем отныне будет отличаться процедура госзакупок. В работе семинара приняли участие сотрудники Министерства финансов, представители местных исполнительных органов Западно- Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Новый закон о процедуре проведения госзакупок вступил в силу 1 января текущего года. Он значительно отличается от прежнего. Вице-министр финансов отметил, что все изменения были внесены с учётом проблем, с которыми сталкиваются участники процедуры. Новые положения помогут облегчить и усовершенствовать проведение госзакупа. К примеру, при закупе товаров на сумму до тыс МРП, можно указывать конкретные их параметры, например, наименование и производителя. Сроки проведения процедуры гос закупа во всех сферах сокращены в 3 раза. Если раньше вся процедура занимала 45-50 дней, то теперь на этой уйдёт порядка 10-15 дней.

- Мы произвели некоторые организационные изменения. Жалобы бизнеса будут поступать в комитет государственного аудита. Вводится двухэтапная процедура обжалования, - рассказал вице - министр финансов РК Руслан Бекетаев. 

На участие в госзакупках фирм-поставщиков теперь будет влиять наличие задолженностей по налогам. Кроме того, обязательна проверка финансовой устойчивости потенциального поставщика. Жалобы третьих лиц не смогут повлиять на ход финансовых процедур. Кроме того, для посторонних лиц ограничат доступ к документам госзакупа. Все закупки квазигоссектора переведут в электронный формат.

-  Иногда ручки купить составляет сложности. Сейчас улучшится ситуация с закупкой товар первой необходимости. Ещё важные изменения по субподряду, - отметил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. 

Как отметили участники семинара, все поправки направлены на совершенствование законодательства. По мнению разработчиков, закон позволит решить проблему низкой квалификации участников госзакупок. Будут созданы централизованные закупочные органы на республиканском, областном и районном уровнях.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz