Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО запустили маслозавод

c 11:29, 09/04/2018 c 3259

0:00 / 0:00

Предприятие работает в посёлке Пойма Теректинского района. После модернизации завод вышел на новый объём продукции и теперь может производить до 50 тонн растительного масла в сутки.

Теректинский маслозавод был запущен в 2010 году. После нескольких лет работы оборудование износилось и 1,5 года завод простаивал. Начать работу с новыми силами удалось после модернизации. Запчасти на новое оборудование были закуплены в Чехии. Если до переработки выпускали 26 тонн масла, то теперь завод может осилить до 50 тонн.

"Мы построили цех экстракции. Паровая котельная работает на лузге. То есть шелуха семечек. Мы экономим на газе и не загрязняем окружающую среду", - рассказывает управляющий директор теректинского маслозавода  Касым Искаков.

Сырьё берут у местных производителей. Потребность в нём значительно увеличилась. Если раньше здесь перерабатывали 70 тонн сырья, то сегодня на производство масла уходит до 140 тонн семян подсолнечника. Увеличилась и потребность в рабочих кадрах с 46 до 105 человек.

"Мы выпускаем качественное масло, которое пользуется большим спросом. Мы все думаем, что наш завод будет расти и процветать, будут работать не только мы, но и наши дети», - говорит мастер цеха Светлана Головизнина. 

Руководство области отмечают перспективы дальнейшего развития предприятия. Поддержка таких бизнес объектов со стороны государства выгодна для предпринимателей и для населения.

Игорь Стексов заместитель акима ЗКО:«У них есть запас по пару. Они могут построить теплицу. Уже куплено оборудование для производства маргарина и жиров».

Подсолнечное масло пользуется спросом не только у местных покупателей. Продукцию реализуют в Актюбинскую, Атыраускую области и Узбекистан.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz