Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО выясняют причины дефицита бесплатных лекарств

c 15:17, 30/03/2018 c 777

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области начала работу специальная комиссия, которая установит причины создавшегося дефицита лекарств по бесплатному объему гарантированной медицинской помощи. В ее состав ходят руководители Комитета фармации Минздрава РК и компании СК" Фармация", которая определена поставщиком медикаментов. Отметим, что первыми тревогу забили родители детей, страдающих сахарным диабетом.

Председатель комитета Людмила Бюрабекова отметила, что перебои с поставками произошли из-за позднего принятия законопроекта. С 2018 года единым дистрибьютором была назначена компания «СК-Фармация». Основная поставка медикаментов в регионы произошла только в январе-феврале. Последние конкурсы были проведены в конце марта. Но в Комитете фармации отметили, что управления здравоохранения были предупреждены заранее о возможном дефиците.

Людмила Бюрабекова, председатель комитета фармации Минздрава РК. "Будем проверять каждого пациента. Установим всю цепочку".

На данный момент в ЗКО поступило 95% лекарств, которые входят в перечень бесплатных по гарантированному объему медицинской помощи. Закуплено более 1 тысячи наименований медикаментов на сумму 727 млн тенге.

Шария Исмуханова, и.о председателя правления «СК-Фармация». "Единый дистрибьютор закупил 95% лекарств от необходимого объема".

Уже сейчас выяснилось, что нарушения имелись именно на местах. Это признал первый руководитель управления здравоохранения.

Канат Тосекбаев, руководитель управления здравоохранения ЗКО. "Имеются факты приписок. По базе имеется информация, что пациент получил лекарства, а на деле нет".

Стоит отметить, что в ЗКО создался дефицит медикаментов для лечения сахарного диабета, рака и многих других заболеваний. Премьер-министр РК дал поручение разобраться с этой проблемой. После завершения работы в ЗКО комиссия выедет в другие регионы Казахстана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz