Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО впервые прошёл республиканский турнир беркутчей

c 17:49, 26/02/2018 c 728

0:00 / 0:00

Мероприятие «Кансонар - 2017» состоялось на Cвистун - горе, у городища «Жайык». В нём состязались более 30 участников. Они прибыли из городов Атырау, Актау, Караганды, Кокшетау, Шымкента, Тараза, Алматы. Кроме того, турнир посетили гости из России.

История охоты с хищными птицами в Казахстане насчитывает несколько тысячелетий. Если раньше это было необходимостью, то сегодня такой вид охоты, в большей степени, выглядит как хобби. По всей республике сегодня насчитывается порядка 100 профессиональных беркутчей. Каждый из тех, кто принял участие в турнире, с птицей на «ты». Как отмечают они сами, заслужить такое доверие непросто.

"Я уже 3 года тренирую беркута. Считаю, что заниматься этим делом должен тот, кто действительно любит птицу. Приручить её не так просто, поэтому, поэтому необходимо очень долго тренироваться", - рассказывает участник турнира Айшуак Тайманов.

Турнир собрал участников из 10 областей Казахстана. Организаторы отмечают, что перед соревнованиями беркутчи проходили жёсткий отбор.

"Данное мероприятие является уникальным. Мы думаем, что это мероприятие даст толчок развитию туризма», - говорит директор фонда содействия научным исследованиям Айболат Курумбаев. 

Турнир «Кансонар 2018» проходил 2 дня. Наилучший результат показал участник из Атырау. Он был удостоен главного приза в 200 тысяч тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz