Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО разработают программу развития сферы здравоохранения

c 16:39, 05/03/2021 c 1396

0:00 / 0:00

В области будет разработана специальная программа для развития сферы здравоохранения. Такое поручение дал аким региона Гали Искалиев на совещании в акимате. Что необходимо сделать, чтобы западноказахстанцы не выезжали для лечения в Нур-Султан, Алматы или Самару, а получали медицинские услуги здесь? Проблема кроется в отсутствии необходимого оборудования и специалистов.

На финансирование системы здравоохранения области в этом году выделено 58 млрд тенге, чуть больше одного миллиарда предусмотрено на укрепление материально-технической базы. И.о руководителя облздрава заявил, что определены перспективные направления на ближайшие годы. Они касаются кардиохирургии, сосудистой хирургии, оказания офтальмологической и онкологической помощи, охраны здоровья матери и ребенка. В регионе не проводятся электрофизиологические исследования сердца. Необходимо закупить аппарат стоимостью 550 млн тенге. Также запланировано использование аппарата ЭКМО, который применяется для поддержки функция сердца и легких при остром коронарном синдроме.

-Прорабатываем варианты. Нам передали здание следственного изолятора под медицинский кластер. Если будут выделены средства появится кардиоцентр. Он будет полностью соответствовать стандартам, - сообщил и.о руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков. 

Из-за отсутствия необходимого оборудования при сложных переломах у детей медицинская помощь оказывается не в полном объеме. Порядка 100 подростков ежегодно выезжают для лечения в республиканские клиники. В восьми медорганизациях области нет маммографов.

-Пока мы не займемся индексом женского здоровья, ничего не получится, какие деньги не вкладывай, - считает директор высшего медицинского колледжа ЗКО Камидолла Ирменов. 

Аким региона отметил, что первоочередные проекты требуют безотлагательного решения. При их реализации необходимо учесть советы ветеранов органов здравоохранения.

Что надо приобрести - приобретем. Кого надо обучим. Сделаем хорошую программу, - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.

Также заявлено об открытии новых семейно-врачебных амбулаторий на селе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz