Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске открылся филиал ЗКГМУ им. Марата Оспанова

c 17:27, 22/04 c 2326

0:00 / 0:00

У врачей - резидентов появилась возможность проходить специализацию на будущем месте работы. Теперь выпускникам медицинского университета нет необходимости находиться в Актюбинске до полного окончания обучения. Местная больница при этом, получает необходимых специалистов, которых сегодня так не хватает. В церемонии открытия филиала приняли участие первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, а также председатель совета директоров ЗКГМУ им М. Оспанова Жаксылык Доскалиев.

Открытие филиала Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова в Уральске - хорошая новость как для поступающих сюда врачей - резидентов, так и для управления здравоохранения. У резидентов появилась возможность проходить заключительную практику непосредственно на месте будущей работы. При этом раньше, до полного окончания учёбы им приходилось находиться в Актюбинске при университете.

«С открытием филиала многие вещи упростились. Не нужно ездить в Актюбинск. Соответственно, и помощь больнице очень большая. Есть рабочие руки. Есть люди, которые занимаются, работают. И самим резидентам в этом плане намного проще. Большая экономия времени», - говорит врач-резидент ЗКГМУ им М. Оспанова Азамат Жаксыгереев.  

При официальном открытии филиала, председатель совета директоров ЗКГМУ им М. Оспанова отметил, что это большой плюс для молодых кадров.
В филиале для врачей-резидентов отведены специальные кабинеты. Здесь они могут проводить консилиумы и семинары. Симуляционный центр оборудован специальными манекенами для практических занятий.

«Самое главное, здесь завтра можно будет проводить мастер-классы, научно-практические конференции, консилиумы. Это действительно, большое дело для региона, когда появляется такая среда академическая, практическая плюс третья составляющая - наука. Это единственный путь к прогрессу, улучшению сервиса, улучшению качества», - отметил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.

Основная цель открытия таких филиалов - восполнение дефицита кадров врачей. В регионе не хватает порядка 280 медицинских специалистов. Среди них, кардиологи, нейрохирурги, реаниматологи.

«Уже учатся у нас резиденты, работают, на практике. Теоретическую часть они получают, в институте учась, а здесь - 90% практики. Самостоятельно принимают решение. Если это хирург - он работает в операционной, если анестезиолог - он даёт наркоз. Но под руководством наставников», - говорит руководитель филиала ЗКГМУ им. М. Оспанова Марина Абенова

Сегодня в Уральске уже работают 39 резидентов. Они задействованы в непосредственном оказании медицинской помощи населению. В общем, здесь планируется обучение более 700 врачей-резидентов по 13 узким специальностям. Предполагается, что специалисты останутся трудиться здесь, в Западно-Казахстанской области. Филиалы Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова уже открылись в Атырау и Актау. В дальнейшем планируется открыть филиал в Кызылорде.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz