Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО появятся частные школы

c 17:54, 23/08 c 270

0:00 / 0:00

Об этом заявил аким области Гали Искалиев в ходе августовского совещания. При этом, об оплате за образование речь не идёт. Согласно Конституции Республики Казахстан, все школы должны оставаться бесплатными. Также глава региона заявил, что директоров школ освободят от участия в гос закупках. Августовское совещание собрало порядка 300 человек. Среди них не только представители сферы образования, но и предприниматели и даже руководство строительных компаний. По данным спикеров, в прошлом году по области в эксплуатацию было сдано 8 объектов дошкольного и школьного образования. В текущем году на строительство в сфере образования было выделено свыше 72 млрд тенге. Уже в этом учебном году систему образования ждёт ряд изменений.

 «Учащиеся 4,9,10 классах перейдут на обновлённые образовательные программы. С 2021 года начнётся поэтапный переход на 12ти летнее образование. Министерство готовит нормативную базу, а местные исполнительные органы должны привести системную работу по укреплению материально-технической базы, чтобы она соответствовала нормам времени. Это и кап ремонт, и необходимая мебель», - говорит и.о. председателя комитета по защите прав детей, представитель МОН РК Гульнаш Кошкарова

Система образования должна выйти на новый этап развития. Так, руководство школ планируют освободить от участия в системе гос закупок. Вдвое повысят зарплату педагогов, независимо от надбавок и других положенных средств.

«Кроме того, будет вестись доплата за классное руководство, проверку тетрадей. Наряду с этим, будет увеличена продолжительность отдыха. Переход на пятидневку даст возможность учителям проводить личное время в субботу по своему усмотрению», - заявил аким области Гали Искалиев

Планируется начать внедрение дистанционного обучения, когда школьники отдалённо смогут общаться с местными и зарубежными специалистами. Кроме того, ученики теперь смогут участвовать в олимпиадах различного уровня, независимо от прошлых заслуг и побед. Ещё одно новшество: в скором времени появятся частные общеобразовательные школы. Опыт зарубежных стран уже переняли некоторые регионы Казахстана.

Гали Искалиев: "Частные инвесторы строят на свои инвестиции школы. Они получают подушевое финансирование от Министерства Образования… Инвестор 20 лет должен выдержать профиль школы.  Управлению Образования и управлению поддержи предпринимательства нужно очень сильно поработать над тем, чтобы у нас увеличилось количество школ, построенных за счёт частных инвестиций. Здесь ничего страшного нет, конституция защищает права наших детей, всё обучение будет бесплатным»

Сегодня в области действуют 36 организаций профессионально-технического образования. Но, техническая база колледжей слабая, - отметил аким. Техника развивается быстрым темпом и время требует готовых специалистов, способных работать на производстве. В связи с этим, необходимо увеличить количество практических занятий в учебных заведениях и безусловно, обновить технику. Во многих колледжах области сегодня действительно, не хватает оборудования, соответствующего современным предприятиям. Получается, что студенты успешно проходят обучение, сдают экзамены на высший балл, но, придя на работу, оказываются неготовыми к работе на производственном оборудовании. Если самим обеспечить материальную базу не удаётся, - необходимо привлекать инвесторов, - заявил аким.

« Те станки, которые используются сегодня в производстве, в учебных заведениях не имеются. Более 60-70%мы должны отдавать производственному обучению», - говорит директор высшего аграрно - технического колледжа г. Уральск Серик Мухамбеталиев

При больших растратах на обновление системы, необходимо и экономить. Это также станет возможным с помощью автоматизации. К примеру, в дошкольных учреждениях, где выделяется гос заказ, планируется ввести ежедневную электронную регистрацию присутствующих детей. Чтобы средства, выделяемые на отсутствующего в детском саду ребёнка, не уходили в «третьи карманы».

Фото: из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz