Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО ожидается до 800 фактов заражения коронавирусом в сутки

c 18:21, 17/01 c 2176

0:00 / 0:00

Об этом заявил главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев в ходе брифинга с журналистами. Таким санэпидемиологи прогнозируют самый худший исход в пик заболеваемости. Пока каждые сутки фиксируется порядка 300 новых случаев. В связи с резким ухудшением эпид. ситуации, было принято решение ввести ряд ограничительных мер. Очередному ужесточению карантинных мер на территории Западно-Казахстанской области, впрочем, как и на территории большинства регионов, послужило повсеместное проведение массовых новогодних мероприятий и активной миграции населения в новогодние праздники. Кроме того, в республику был завезён «Омикрон», - новый штамм короновируса, который распространяется в несколько раз быстрее предыдущих. Пока лабораторно подтверждённых фактов заражения именно этим вирусом среди западноказахстанцев нет. Но риски очень высоки - предупреждают санэпидемиологи.

«На сегодняшний день резкий рост идёт. Мы ожидаем до 800 случаев», - говорит главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев

Тем временем, в инфекционных стационарах сегодня свыше 150 больных короновирусом. Свыше 90% из них - те, кто не получил прививку. Ситуацию осложняет и ежегодный сезон ГРИППА и ОРВИ. ГРИПП зафиксирован у 90 человек. У некоторых выявлено течение сразу двух заболеваний. Среди заболевших много сотрудников госслужбы. В связи с этим, принято решение перевести порядка 70% штата на дистанционный режим работы.

Действие ночных клубов и ресторанов приостановлено. Разрешено лишь проведение поминальных обедов с заполняемостью до 30 человек. Кинотеатрам работать можно, но с заполняемостью не более 30%. Объекты сферы услуг, а также Торговые Центры пока работают в обычном режиме, но только для тех, кто имеет так называемый «зелёный», то есть безопасный статус проекта ашык. Санэпидемиологи отмечают, что ограничительные меры приняты с целью сокращения численности заболевания. Кроме того, врачи напоминают, что единственной защитой от коронавируса, на сегодняшний день является вакцинация, которая доступна во всех лечебных учреждениях области.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz