Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО начинается паводок

c 17:15, 08/04/2021 c 1445

0:00 / 0:00

В Уральске со дня на день ожидается вскрытие рек. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям режут лед на опасных участках водоемов. В этом году сэкономят 6 млн тенге на взрывных работах. Спасатели отметили, что паводковая обстановка находится под контролем и подтоплений населенных пунктов не ожидается.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям отметили, что в резерве области предусмотрено 1,5 млрд тенге на случай паводка. Заготовлены необходимые объемы ГСМ, инертных материалов и мешкотары. Из населенных пунктов вывезено порядка миллиона кубометров снега и откачано 90 тыс кубометров талой воды.

-Прорезано более 90 тысяч квадратных метров льда и пробурено более 5 тысяч лунок. Работа идет на Деркуле, Чагане и Кушуме, - сообщил начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев. 

Тем не менее угроза подтопления сохраняется в Уральске и пяти районах области. Спасатели переведены на усиленный вариант несения службы.

-По Уральску имеются факты, когда вода зашла в веранду дома. Проводится работа совместно с исполнительными органами Зачаганска. Проводится откачка и отвод талых вод, - отметил начальник управления ДЧС ЗКО Бакытжан Ихсанов. 

Спасатели сообщили, что 15 гидротехнических сооружений в области требуют ремонта. Это 14 водохранилищ и один пруд.

-Приволжский департамент гидрологии дал прогноз по реке Урал - 400-500 сантиметров от нуля поста. По Кушуму - 350-450 сантиметров, - сказал Жасулан Джумашев.

Отметим, что пик паводка в Уральске приходится на май месяц.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz