Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО начался осенний военный призыв

c 17:54, 11/09 c 172

0:00 / 0:00

В ряды вооружённых войск Республики из области будет призвано порядка 800 человек. Сейчас юноши проходят медицинскую комиссию. Осенняя призывная комиссия уже в полном разгаре. Юноши, достигшие 18ти летнего возраста, проходят медицинскую комиссию в Департаменте Обороны ЗКО. Прежде чем призывник получит отметку «годен», он должен пройти ряд врачей. Терапевт, окулист, хирург и другие узкие специалисты, проверят, на сколько эти ребята соответствуют физическим требованиям.

«Сейчас все с планшетами, сотовыми телефонами. У многих, конечно, проблемы со зрением. Пошли на спад сердечно-сосудистые заболевания. В связи с тем, что многие ребята не курят, многие - не выпивают. Я замечаю, что больше стали дружить со спортом», -говорит начальник Департамента по делам Обороны ЗКО Марат Есенов. 

Обязательной стала сдача писхологического теста. Сейчас формат его проведения усовершенствовали. Тест ребята сдают в режиме «Онлайн». Специально разработанная программа помогает максимально точно определить психологические особенности призывника.

« Основное преимущество - экономия времени. Раньше если мы всё это высчитывали вручную, то сейчас результат практически сразу выявляется на экране. Мы уже видим весь портрет человека" , - отмечает заместитель начальника психологической службы Департамента Обороны ЗКО Нургуль Джуламанова 

Согласно плану, порядка 150 человек направят в погран- службу. Около 30 человек из ЗКО смогут попасть на службу государственной охраны. Также призывники

направятся и в части Министерства Обороны. Начальник Департамента по делам обороны отмечает, что сегодня многие хотят служить, но, к сожалению, часто не проходят по требованиям в желаемое подразделение.

Марат Есенов: 
"Были случаи, когда мы, грубо говоря, отказывали призывнику призваться в Погран службу КНБ, в связи с тем, что он не смог пойти психологическое тестирование»

В Департаменте Обороны рассказывают, что сами родители желают, чтобы их дети отслужили в армии. Этому способствует большая работа в рамках военно-патриотического направления. Сегодня всё чаще говорится о патриотическом долге и пользе службы в армии. Военный билет приветствуется при устройстве на работу большинством организаций, в частности органами внутренних дел. В будущем в каждой школе будет организован класс «Жас сарбаз», «Молодой воин», где ребята уже с малых лет смогут познавать азы военного дела.

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz