Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Западно-Казахстанской области сокращается число детей-сирот

c 17:00, 29/11/2021 c 2152

0:00 / 0:00

В детской деревне семейного типа проживают и воспитываются 29 детей в возрасте до 16 лет. На сегодняшний день это единственное учреждение в области, где проживают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Илья увлекается и точными науками, и спортом. Рассказывает, что у каждого - своё хобби. Ребята живут дружно: и досуг проводят вместе, и на занятия ходят, и работу по дому выполняют. В каждом доме, расположенном на территории Детской Деревни в Уральске, вместе с «мамой» на площади 157 кв метров проживают по 8 человек. Для детей здесь созданы все необходимые условия. После реорганизации нескольких подобных учреждений в области, эта осталась единственной. Это означает то, что число детей сирот сокращается. Если три года назад в Детской Деревне проживало 72 ребёнка, то сегодня здесь находятся 29 детей. Все они, согласно закону, - на полном государственном обеспечении.

«Как только ребёнок попадает в наше учреждение, сразу мы ставим его в очередь на получение арендного жилья. Также мы открываем счёт в «Жилстройсбербанке», где копятся сбережения, чтобы ребёнок, выйдя из учреждения, мог потратить эти деньги», - говорит директор детской деревни семейного типа по ЗКО Разия Суюнчалиева

Дети живут относительно свободно, в условиях, максимально приближенных к домашним. Полноценное питание, обучение, развитие по интересам, летний и зимний отдых. Также на территории Детской Деревни функционирует Дом Юношества, где проживают воспитанники от 16 до 23 лет. Никита Елщин - студент первого курса. На протяжении 8 лет он увлекается греко-римской борьбой. В его копилке ряд побед на областных, республиканских и международных соревнованиях.

«Моя цель - стать учителем физкультуры, тренировать детишек, чтобы они представляли Западно-Казахстанскую область, Казахстан, быть хорошим тренером», - делится Никита

О том, что есть и «трудные» дети, педагоги учреждения не скрывают. Это и понятно, ведь многие ребята с рождения находились в суровых условиях. Поэтому особое внимание необходимо уделять их воспитанию.

«Со взрослыми мы занимаемся, в основном, индивидуально. В основном, идёт индивидуальный план занятий в познавательной сфере деятельности. + 01.05 Любовь и искренность нужна. Какой бы ни был ребёнок, он открывается», - отмечает педагог-психолог Асель Нурсултанова

Руководство организации отмечают, что в последние годы казахстанцы активнее берут детей на воспитание, в том числе, на патронатное. С июля прошлого года разработан закон о «Школе приёмных родителей».

Разия Суюнчалиева, директор детской деревни семейного типа по ЗКО:
"Кандидат, любой гражданин РК, который изъявил желание взять ребёнка на дальнейшее воспитание и обучение, должен пройти школу приёмных родителей. Школу приёмных родителей проходят в течение трёх месяцев. Это огромный труд. Три месяца с ними работают, прорабатывают ситуации, которые возможны в семье. Затем на протяжении трёх лет эту семью мы сопровождаем»

Какие бы идеальные условия не создавались в детских домах, никто не сможет заменить ребёнку родную семью. Поэтому специалисты просят родителей не оставлять своих детей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz