Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Западно-Казахстанской области открыт сезон арбузов

c 15:05, 31/07 c 222

0:00 / 0:00

Самое большое количество полосатой ягоды традиционно собирают в Акжайыкском районе. Климат там считается наиболее подходящим для выращивания бахчевых. Наши корреспонденты отправились в село Алмалы. Местные фермеры рассказали, каким нелёгким трудом приходится содержать Крестьянское Хозяйство.

Нурлан Жумашев рассказывает, что работать с землёй начал его отец. Сегодня здесь обрабатывают 20 га земли. Половину территории занимают арбузы. За полосатой ягодой сюда приезжают со всех районов Западно-Казахстанской области. При хороших погодных условиях с 1 га собирают от 60 до 80 тонн арбузов. Этим летом первую партию уже собрали и отправили на продажу.

"Пятьдесят процентов в Атыраускую область ушло. Остальные - в Уральскую область. Сейчас в Уральске на 5 -10 тг дороже, чем в Атырау", - говорит глава КХ Нурлан Жумашев 

Такое большое хозяйство помогают содержать наёмные рабочие.

«Я здесь работаю 7 лет. Арбузы грузим. Очень нравится здесь, нормальная зарплата», - отмечает рабочий КХ 
Талгат Бисенгалиев

При выращивании арбузов, необходимо придерживаться ряда правил. Так, между кустами должно быть определённое расстояние, Также необходимо следить за состоянием почвы и обрывать лишнюю ботву. Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходим тщательный ежедневный уход. Кроме того, нужны естественные природные условия: большое количество солнца и обязательно - дожди. За сезон должно пройти несколько дождей. В таком случае, этот арбуз может достигнуть веса 25 кг». Чтобы выбрать по-настоящему спелый арбуз, надо знать несколько «золотых» правил. Помимо арбузов и дынь, здесь картофель, помидоры, огурцы, зелень и ряд других овощей. С 2016 года на поле применяется капельное орошение. На это ежегодно необходимо 6-7 млн тенге. Для замены специальной поливочной ленты выделяются субсидии. В текущем году такого полива явно недостаточно. Отсутствие дождей повлияло как на качество, так и количество урожая. К тому же и карантин отразился на сбыте сельскохозяйственной продукции. Некоторые овощи этим летом оказались не в тренде.

Нурлан Жумашев: "Черри, зелёный лук, редиска, дайкон, дефицитные которые, на эти овощи спрос упал.  Той - бизнеса нет сейчас, рестораны не работают, кафе все закрыты"  

До конца летнего сезона ещё есть время. Фермеры всё же надеются: природные и социальные условия позволят собрать большой урожай.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz