Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске появился еще один долгострой

c 16:44, 28/01/2021 c 1219

0:00 / 0:00

Строительство дома для людей с ограниченными возможностями до сих пор не завершено в Уральске. Хотя его планировали открыть еще в позапрошлом году. Дом начали возводить местные предприниматели при поддержке благотворительного фонда "Акжайык". Здание предназначено для самостоятельного проживания в нем людей с различными отклонениями в развитии.

Церемонию закладки капсулы времени в честь начала строительства провели 1 марта 2018 года. Руководители крупных строительных компаний пообещали через год сдать объект в эксплуатацию. Тогда проект оценили в 100 млн тенге. Стройка затянулась. 29-летний Досжан Сагингалиев - один из претендентов на получения жилья в доме для людей с особыми потребностями. У мужчины первая группа инвалидности. Он работает программистом. Без индивидуального помощника в повседневной жизни Досжану обойтись.

-Одно время я жил с родственниками. Когда они уходили на работу, я был прикован к постели. Не мог даже встать, чтобы умыться. В Уральске нужен дом самостоятельного проживания для инвалидов. Там бы мы смогли жить и поддерживать друг друга,- говорит мужчина.

Мирует Санкаева работает с детьми, имеющими отклонения в развитии. Женщина отмечает, что после достижения 18 лет многие из них нуждаются в особом уходе. Дом самостоятельного проживания мог бы стать альтернативой дому инвалидов.

-В области проживает более 24 тысяч инвалидов. От 16 до 18 лет - около 300 человек. Они нуждаются в таком доме, - отметила Мирует Санкаева.

Сейчас стройка завершена. Но дом необходимо снабдить мебелью и различным оборудованием. Этот вопрос пока не решен.

-Данный объект завершен. Строительно-монтажные работы. Подведена инженерная инфраструктура. Идет процедура оформления правоустанавливающих документов, - заявил руководитель отдела строительства г. Уральск Арман Уксукбаев.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz