Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске десятки аварийных домов требуют сноса

c 16:46, 21/04 c 2049

0:00 / 0:00

В Уральске с каждым годом растет количество аварийных зданий. Единственный способ сноса подобных строений - заключение договора с частным застройщиком, который затем выделит жильцам квартиры. Строительство новых домов по методу государственно-частного партнерства курируют в отделе жилищно-коммунального хозяйства.

Дом по улице Хусаинова, 53 расположен в самом центре города. Здание ветшает на глазах. Облик дома украшает только крыша, которую когда-то сделали за счет государства. Из удобств в квартирах - только туалеты и холодная вода.

-Дом в аварийном состоянии, рушится. 1961 года постройки. Его надо сносить. Ванны и горячей воды в доме нет, - рассказал Нурмухан Даулеткали.

О возможности строительства на этом месте нового дома люди узнали несколько лет назад. Собрали необходимые документы. Но пока застройщики на данную территорию не нашлись.

-После схода снега фундамент рушится. Крыша протекает. Мы согласны на переселение хоть сейчас. Но застройщики попадаются недобросовестные, - отметил Николай Кожевников.

А на улице Ескалиева в двух шагах от трехэтажного дома уже снесли две двухэтажки, которые также находились в аварийном состоянии. В планах застройщиков - возвести здесь трехподъездный пятиэтажный дом на 60 квартир. 20 из них будут предоставлены людям, которые сейчас переехали во временное жилье.

-По адресам Абая, 44 и Ескалиева, 178 было снесено два дома. Сейчас ведутся земляные работы. В данный момент ведутся работы по 10 объектам. Два дома по улицам Тукая,53 и Ескалиева, 151 будут сданы в этом году, -сообщила специалист отдела ЖКХ, ПТ  и АД Уральска Шынар Даубатырова. 

Отметим, что сейчас заключены 19 меморандумов о намерениях между отделом реновации, застройщиками и жителями. И эти проекты будут реализованы в первую очередь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz