Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске порядка 30 объектов недвижимости находятся в заброшенном состоянии

c 18:44, 19/11 c 229

0:00 / 0:00

Такие данные на сегодняшний день приводит Управление Государственного Архитектурно-Строительного Контроля. Простаивая много лет, пустые здания портят эстетический вид города и представляют опасность для населения.

Проблемой заброшенных зданий всерьёз озадачился аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев. По его указанию, была создана специальная комиссия, занимающаяся проверкой бесхозных объектов архитектуры. На сегодняшний день таких в Уральске насчитывается 28. Это ветхие, либо недостроенные здания, которые простаивают долгие годы. К примеру, здание этого недостроенного многоэтажного дома, уже более 10 лет в таком виде позади городского акимата. С его собственниками идут затянувшиеся судебные тяжбы. А это, оказавшееся бездействующим, здание бывшей типографии, находится рядом с акиматом области.

«Здание типографии тоже стояло открытым, люди без определённого места жительства там собирались. Криминогенная обстановка ухудшается. Собственник привёл в соответствие, огородил всё. Сейчас решает вопрос, во что он будет переделывать, реконструировать это здание», - говорит руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО Бауыржан Сейткали

Ещё один недостроенный объект простаивает рядом с Департаментом Полиции. В всех случаях, когда здания долго находятся в бесхозном состоянии, необходимо проводить обследование на предмет безопасности. Даже тяжёлое финансовое положение не даёт право предпринимателям игнорировать это правило. Владельцам таких зданий рекомендуется установить ограждение, поставить охрану и ограничить доступ к объектам.

«В основном, мы работаем на безопасность граждан. Так как мы не можем обязать собственника застроить его, потому что это частная собственность, собственник ориентируется на свои финансовые возможности. Но его никто не освобождал от нормативов и его обязанностей. И если даже он приостанавливает строительно-монтажные работы, на период свыше 6 месяцев, он обязан провести консервацию», - говорит Бауыржан Сейткали

Во многих случаях, эти здания даже не имеют документов. Или имеют несколько собственников, найти которых оказывается непросто. Это Здание бывшего Мясокомбината. Будучи, некогда производственным объектом, сегодня это излюбленное место для устрашающих фотосессий и сборища сомнительных лиц. Мало того, что этот объект имеет не эстетичный, отвратительный вид, оно ещё является и потенциально опасным. Старые плиты могут рухнуть в любой момент. Кстати, обрушение плит уже было зафиксировано в одном из заброшенных цехов бывшего завода «Омега». Это место не раз выбиралось для проведения учений спасателями ЧС. На таких объектах часто происходят пожары.

Бауыржан Сейткали: "Бывшее здание «Омеги». Состоит из 7 корпусов оно. Мы уже установили собственников. Здесь есть два здания. Они принадлежат ТОО «Ильяс и К» и учредителю этого ТОО. Эта компания не местная. Зарегистрирована она в Нур-Султане. На данный момент ни на одно обращение ни на одно извещение не было ответа" 

На сегодня удалось сдвинуть с мертвой точки работу по 13ти заброшенным объектам. Тем, кто не выполняет обязательства, могут ограничить предпринимательскую деятельность.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz