Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске почтили память жертв политических репрессий

c 16:03, 31/05/2018 c 1279

0:00 / 0:00

Руководство города и области совместно с представителями духовенства и государственных ведомств возложили цветы к памятнику репрессированным. Как известно, политическим репрессиям 20 -30 годов ХХ века подверглось порядка 1,5 млн людей. Среди них были и западноказахстанцы.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Казахстане уже 21-й год. 31 мая жители области собираются у этого памятника, чтобы отдать дань памяти и уважения людям, которые безвинно подверглись гонениям, насилию и смерти. Массовые политические репрессии - одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана. Согласно официальной статистике, за годы репрессий в казахстанские лагеря было сослано 5,5 миллионов человек. Людей, репрессированных со всех уголков бывшего Советского Союза и зарубежья, объявляли врагами народа. Сегодня ещё живы свидетели тех событий.

Алексей Толкачёв, ветеран ВОВ: «Я знаю это на виду. Я родился в России. Троих брали. Один вернулся потом, двоих - не было. Молодцы, что хоть вспоминают этих жертв репрессий».

Гонениям, издевательствам и пыткам подвергались все, в том числе, представители интеллигенции: учёные, врачи, поэты, писатели. Халел Досмухамедов, Мухамеджан Тынышпаев, Жакып Акпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин - все он были расстреляны в 30-е годы. На территории нынешнего Казахстана располагались лагеря, куда насильственно переселяли немцев, чеченцев, украинцев, корейцев и представителей других национальностей. Карлаг, Алжир располагались тогда в Акмолинской области, на месте Караганды.

Халам Суюншалиев, ветеран ВОВ:  
«Вспоминаются годы нашей деятельности и восхождения на первые страницы, на руководящие роли не путём революционных преобразований, а путём насилия и других насилий против людей, которые мысленно и вслух знали о том, что такое свобода, что такое взаимопонимание, жить в дружбе».

Сегодня в память о репрессированных представители духовенства традиционно служат панихиду.

Нуржан Сариев доцент ЗКАТУ им. Жангир Хана:
«В те годы население Казахстана составляло 5 млн человек. Все они веселились, улыбались. Половина этих людей за считанные месяцы ушли в мир иной. Мы должны об этом не забывать. Невинные люди были репрессированы. Какая -то часть даже была расстреляна. Остальные погибли в лагерях от голода и бесчинства надзирателей. Всё это мы обязаны помнить и передавать младшему поколению, я так считаю».

По оценке ученных, количество жертв политических репрессий в Казахстане составило 3,5 млн. человек. Но эта цифра неточная. Ежегодно продолжают выявлять всё новые и новые имена.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz