Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске имущество должников будут продавать через комиссионку

c 2 c 17:38, 05/06/2018 c 602

0:00 / 0:00

Такое решение было принято в акимате в ходе заседания по вопросу борьбы с неплательщиками за тепло и горячую воду. Таким образом, представители акимата совместно с АО «Жайыктеплоэнерго» и прокуратурой и судебными органами, и полицией, пытаются добиться погашения долгов населения.

На сегодняшний день задолженность АО «Жайыктеплоэнерго» за газ составляет 680 млн тенге. По причине такого большого долга ТЭЦ в очередной раз осталась без газа, а население, соответственно, осталось без горячей воды. Долги у тепловиков перед АО "КазТрансГазАймак" образовались в большей степени по причине задолженности потребителей. Самые крупные суммы долга на сегодняшний день колеблются в пределах 800 тыс тенге. Потребители имеют до 7 решений суда. Из -за сложившейся ситуации сотрудников предприятия вынужденно перевели на сокращённый график работы.

Мурат Байменов генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго»: 
«537 человек на сегодняшний день работают по сокращённому графику(4 часа оплачивается, 4 - не оплачивается). Из числа сотрудников составлено 20 групп, которые в вечерами с 5 до 10 вечера обходят квартиры должников»

Нельзя не отметить, что сложилась эта неприятная ситуация по вине 20 % от всех потребителей. В большинстве случаев суммы их долгов колеблются в пределах 30 - 90 тысяч тенге. К должникам применяется ряд мер. При задолженности от 45 тысяч тенге, ограничиваются выезды за пределы республики. Уже наложено свыше 300 таких ограничений. Налагаются аресты на имущество. Кроме того, закон позволяет арестовать и самих должников сроком до 5 суток.

Мурат Мукаев, аким г. Уральск:
"Мы можем арестовывать по решению суда злостных неплательщиков сроком до 5 суток. Если не хочет идти в тюрьму, - он может тут же оплатить. Привлечём к штрафным санкциям".

Проблемой при обходе должников, остаются пустующие квартиры, где дверь вечно закрыта, а также неплательщики, сдающие квартиры. Последних также будут привлекать к ответственности. Серьёзно намерены решать вопросы и с теми, кто умышленно не вступает в наследство, чтобы не оплачивать коммунальные услуги. В ходе заседания акимата было принято решение организовать работу комиссионного магазина. Через него планируется реализация изъятого у должников имущества: телевизоров, холодильников, сотовых телефонов и прочего.

Мурат Мукаев:
«Этот алгоритм: идём по квартирам, санкции, с участковыми, сотрудниками полиции, изымается это всё, протоколируется, описи имущества производятся. До этого мы составляем трёхсторонний меморандум с комиссионным магазином. Одно из таких правильных законных решений».

Тех, кто честно оплачивает коммунальные услуги, разумеется, больше всего волнует вопрос, почему они должны страдать из -за других? Многие просят перекрыть воду неплательщикам. Но, как пояснили представители АО «Жайыктеплоэнерго», этого они сделать не могут.

Мурат Байменов: «Девятиэтажный дом. Должник проживает на 4 и 9 этаже. Мы вынуждены перекрыть полностью весь стояк. Из -за этого страдают добросовестные. На сегодняшний день ТЭЦ полностью без газа, поэтому мы не можем отключить стояк».

Таким образом, уральцам придётся обходиться без горячей воды до тех пор, пока не будет погашена значительная часть от общего долга.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz