Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске едва не пустили на металл исторические локомотивы

c 18:04, 17/02 c 668

0:00 / 0:00

В Уральске едва не распилили исторический локомотив. Он является своеобразным символом депо. Выяснилось, что новый владелец территории дал задание своим рабочим демонтировать котельную. А тепловоз и паровоз тоже едва не угодили под раздачу. Вмешательство полицейских помогло остановить уничтожение реликвии.

Два локомотива, установленные неподалеку от моста в районе Депо, являются символами всех железнодорожников. На тепловозе выбита надпись "На Берлин". Он олицетворяет подвиг тыловиков, которые занимались перевозкой грузов в годы Великой Отечественной. Но неожиданно в выходные кто-то начал резать металл тепловоза.

-Наши сотрудники красят локомотивы, приводят их в культурный вид. Территорию локомотивного депо выкупил частник. Это он дал команду», - отметил исполняющий обязанности главного инженера ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Сергей Майсюк.

О повреждении тепловоза узнали общественники. Они сразу же сообщили в полицию. Представители ассамблеи народа Казахстана считают, что исторический раритет должен войти в перечень охраняемых государством памятников.

-Никто не имеет права трогать эти локомотивы. Это народное достояние. Паровоз и тепловоз должны стоять на этом месте веки вечные, - заявил заместитель председателя АНК ЗКО Данильбек Саратов.

Выяснилось, что новый собственник территории решил провести демонтаж котельной. Нанятые им подрядчики решили пустить на металл и стоящий неподалеку тепловоз.

-По недоразумению рабочие начали демонтаж тепловоза. Идут восстановительные работы. У нас нет планов по демонтажу тепловоза. Наоборот, мы собираемся передать локомотивы на баланс города», - сообщил директор ТОО «Батыс Капитал Лимитед» Нурлан Бужумов.

В акимате города подчеркнули, что с собственником территории локомотивного депо достигнута договоренность о восстановлении локомотивов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz