Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске более тысячи студентов работают в рядах «Стройотрядов» и «Жасыл Ел»

c 17:57, 29/07/2019 c 375

0:00 / 0:00

В трёх потоках, в летний период, учащиеся ВУЗов озеленяют город и помогают в строительстве социальных объектов. Строй - отряды и отряды «Жасыл ел» работают уже на протяжении многих лет. На территории ЗКГУ им. М. Утемисова студенты занимаются озеленением, поливают цветы. Таким образом, половина работ, проводимых по всему городу, осуществляется учащимися ВУЗов. Таким образом, студенты приучаются к труду и имеют возможность заработать. На руки получают от 50 тыс тенге.

«Основное - труд идёт, но мы и спортивные состязания проводим среди них. Это тоже хорошие показатели, в дальнейшем, когда они будут трудоустраиваться», - говорит И.о. руководителя управления молодёжной политики ЗКО Мейрбек Нуркен

По инициативе двух университетов - ЗКГУ им . М.Утемисова и ЗКАТУ им. Ж. Хана, действуют строй - отряды. При университете студенты по специальности «Строительство» и «Производство строительных материалов производят брусчатку. Здесь работают по 8 часов 5 дней в неделю. Задан определённый объём работы, который они должны выполнить.

Бекболат Шакешев, декан машиностроительного факультета ЗКАТУ им. Ж. Хана: "Студенты полностью освоили технологию изготовления брусчатки. Приобретённые навыки они полностью применяют на практике. Первый месяц отработали 35 студентов, второй месяц - 35 студентов и 3 месяц, в августе, у нас ожидается 30 человек. Всего 100 студентов задействовано в строительном отряде".

Дархан Шунаев перевёлся на 2ой курс по специальности «Строительство». Сейчас он - помощник в ремонте здания студенческого общежития.

«Шпаклюем, либо выносим мусор, загружаем разными материалами. Сначала было сложно. Сейчас, когда уже месяц прошёл, я уже знаю, что и как делать", - отмечает студент 

Специалисты управления молодёжной политики отмечают, что для студентов созданы все условия для труда. Необходимо только желание молодёжи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz