Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Теректинском районе активизировались скотокрады

c 16:35, 07/02 c 361

Об этом стало известно в ходе отчётной встречи акима района Карима Жакупова. В мероприятии принял участие аким ЗКО Алтай Кульгинов. Глава Теретинского района рассказал о проделанной работе за год, проблемных вопросах и планах дальнейшего развития населённых пунктов.

Теректинский район стал шестым, где в текущем году прошла отчётная встреча акимов с населением. Свой доклад Карим Жакупов начал с проблемных вопросов, озвученных в прошлом году. Одним из них стал капитальный ремонт дороги улицы Тауелсіздік села Фёдоровка. На ремонт её было выделено свыше 3 млн тенге. Актуальным вопросом остаётся строительство жилья для очередников.

"В районе было начато строительство 16 арендных домов в селе Фёдоровка. Также разработаны и прошли экспертизу  трехэтажные  многоквартирные дома в сёлах Акжайык и Фёдоровка», - рассказал в ходе отчёта аким Теректинского района Карим Жакупов.

Особое внимание уделяется сфере животноводства. В районе отмечен рост поголовья крупно -рогатого скота, по итогам прошлого года, он составил порядка 100 %. Также увеличено поголовье овец, коз, лошадей, птицы. Как отметил аким, в ближайшее время планируется уделить большое внимание созданию сельских кооперативов.

При этом, в Теректинском районе наблюдается увеличение фактов краж скота. По итогам прошлого года их совершено порядка 70. Вместе с тем, выявлено 3 неблагополучных села по бруцеллёзу. Это сёла Долинное, Тонкерис и Шагатай. Жители выразили своё возмущение по поводу стоимости сельской продукции.

«Мы постоянно слышим, что у нас развивается сельское хозяйство. Но при этом мясо и овощи мы вынуждены покупать по завышенным ценам. Почему так происходит», - заявляют возмущённые жители.

На это аким района отметил, что ежегодно вся продукция, в том числе, овощи и мясо, до самой осени продаются на сельскохозяйственных ярмарках. Все желающие могут закупаться на зиму по сниженным ценам.

В ходе отчётной встречи выступил и аким области Алтай Кульгинов. Он отметил, что одним из самых важных, по-прежнему, остаётся вопрос обеспечения сельских пунктов централизованной питьевой водой. На сегодняшний день в Теректинском районе порядка 55% от общего числа сельского населения получили доступ к водоснабжению.

"В послании президент отметил как один из приоритетов подведение чистой питьевой воды. Это очень актуальный и очень важный для нашего региона вопрос. В этом году мы будем подводить воду в населённых пунктах во всех 12 районах», - отметил аким области Алтай Кульгинов.

Также было отмечено, что в рамках программы «Нурлы жол» были завершены работы по строительству инженерно - коммуникационной инфраструктуры в сёлах Акжайык, Жана омир и Тукпай. Уже начаты работы по выдаче более 800 земельных участков под индивидуально -жилищное строительство. В завершении отчёта, аким района отметил, что на текущий год запланировано решение ряда социально - экономических вопросов, среди которых, обеспечение людей жильём, ремонт социальных объектов, водо- и газоснабжение.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz