Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В столице видеокамер станет еще больше

c 19:26, 06/01 c 341

0:00 / 0:00

В Нур-Султане в рамках проекта Smart City расширят сеть видеокамер в подъездах и во дворах многоэтажек. В рамках концепции во всех школах установили камеры видеонаблюдения. По данному принципу ставят видеокамеры по сети «Безопасный двор и безопасный подъезд». Кроме того, для жителей столицы работают десятки смарт-сервисов. Мобильное приложение и веб-портал созданы для предоставления удобного доступа пользователям к актуальным смарт-сервисам столицы.

в рамках смарт проекта астанчан обеспечили пластиковыми карточками. карточка охватила все стороны жизни астанчан. С её помощью оплачивают проезд в автобусах, когда по системе "Смарт транспорт" отменены контролёры вместе с бумажными билетами. С помощью этих же карточек школьники проходят через турникеты в "Смарт школы" и оплачивают обеды в "Смарт столовых". Не смогут купить в столовой школьники и что-то вредное или вызывающее аллергию. Карта оплаты во время покупки попросту блокируется. Ученики входят в здание школы по пластиковым картам, при этом родители получают СМС-уведомление, что их ребенок вошёл или вышел из школы. Через карточку можно занимать онлайн-очередь в "Смарт поликлиниках. Но для работы смарт города сначала нужно напичкать его  приборами.

Изменения произошли и в системе ЖКХ. Счётчики воды тоже "поумнели". "Астана Innovations" установила специальные смарт-датчики. Теперь не нужно будет лезть под ванну и подсвечивать себе фонариком. С их установкой контролёрам не придётся заходить в квартиры и записывать данные, так как датчики расположены вне квартир. Собственники же квартир смогут следить за показаниями своих счётчиков через Интернет". Вместе с тем эксперты отметили, что подобную систему в столице можно наладить только при наличии высокоскоростного доступа в интернет по всему периметру.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz