Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛИ КРУПНЕЙШУЮ МЕЧЕТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

c 11:46, 15/08 c 2325

0:00 / 0:00

В столице казахстана открыли крупнейшую мечеть в Центральной Азии. На церемонии открытия выступил первый президент. Внутри храма одновременно могут молиться 35 тысяч человек. Но если добавить тех, кто может стоять снаружи, то общая вместимость мечети составляет 235 000 человек, то есть такое количество людей может стоять в рядах и молиться одновременно. По вместимости мечеть входит в 10 крупнейших мечетей мира.

В молельном зале для мужчин главной мечети столицы может разместиться 30 тысяч человек, а в женский зал одновременно смогут попасть около пяти тысяч человек. Согласно проекту, вместимость двора и других помещений храма достигает 235 тысяч человек. Отмечается, что для посещения туристов будет открыта башня левого крыла, которая так и называется "Туристическая башня". В подземном этаже мечети расположены банкетный зал, место жертвоприношения и другие помещения. На первом и втором этажах помимо места для молитвы расположены учебные классы, зал для бракосочетаний, телестудия, музей. Имя Нурсултана Назарбаева увековечено на камне новой мечети.

Входная дверь Главной мечети стала одной из самых высоких деревянных дверей соборов в мире. Она изготовлена вручную из твёрдой древесины ироко из тропической Африки. Её высота 12 метров, а вес полторы тонны. Люстра в большом зале сделана из хрусталя и считается одной из самых больших люстр в мире. Её диаметр - 27 метров, а вес 20 тонн. Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 гектаров. Высота минаретов составляет 130 метров. Под мечетью был построен специальный туннель. Городские автобусы доставляют пассажиров от подземной станции до мечети.

Несколько лет назад в Казахстане проводились исследования, определившие, что Республика по числу мечетей занимает первое место в Центральной Азии. На тот момент в стране насчитали 2320 мечетей. На сегодняшний день эта цифра, конечно же, на порядок выше.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz