Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«В списках только девушки»

c 12:04, 22/05 c 122

0:00 / 0:00

Регистрационный порог численности для политпартий снижают в Казахстане. Сенат одобрил законопроект. кроме того, законопроект предусматривает в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. В Казахстане проживают около 3 млн. граждан в возрасте от 20 до 29 лет. Но в маслихатах всего 53 депутата - в этом возрасте. По статистике в стране проживает более 9 млн. женщин. На сегодня парламент представлен 33 женщинами. Так для кого же квота для молодых или для девушек, или для молодых девушек?

При формировании избирательных партийных списков партии будут обязаны привлекать в свои ряды женщин и молодежь. квоту определили в 30 процентов. правда не понятно толи треть партийцев будут молодыми, толи девушками, или и то и другое? Если сравнивать с развитыми странами продвинутые демократические модели не предусматривают регулирования партийного поля. Более того, такого понятия, как "закон о политических партиях", на западе не существует вовсе - просто в силу традиций. Там Конституция, как правило, гарантирует гражданам свободу объединений. у нас же полит поле зарегулировано полагают политологи.

И еще регистрационный порог численности для политпартий снижают. если раньше для регистрации нужно было набрать 40 тысяч участников, то теперь эту цифру снизили в двое. хотя партии предлагали снизить порог до 10 человек. но по мнению депутатов минипартии только запутают казахстанцев.

Теперь политическим партиям в Казахстане станет проще регистрироваться. Сейчас, чтобы зарегистрировать партию, нужно собрать подписи минимум 40 тысяч человек. Такой пороговый уровень действует в стране уже на протяжении 10 лет. в настоящее время имеется семь незарегистрированных партий, из них пятерым отказали из-за отсутствия списка инициативных групп, у одной истек срок деятельности оргкомитета, а другую еще проверяют.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz